Глазов

Опубликовано 22.08.2011 в 16:42.

Город Глазов расположен на севере Удмуртии, на левом берегу Чепцы. Село Глазово получило городской статус в 1780 году.

В черте города, в районе Солдырь, находится крупнейший археологический памятник средневековья (IX — XIII вв.) — городище Иднакар, находящийся под охраной российского правительства и представляющий мемориальную ценность мирового значения.

Уникальный в истории российского градостроительства генеральный план, разработанный известным петербуржским архитектором Иваном Лемом, в своей основе изображал глаз, а точнее, всевидящее око Божие. Подобная рационально-концентрическая планировка восходила к типу «идеального города» эпохи Просвещения. Архитектор повторил в этом плане идею Версаля. Радиальные улицы сходились к круглай центральной площади — «зрачку». Роль верхнего «века» выполняла крепостная стена (так и не построенная), а нижнего — излучина реки Чепца.

Город Глазов.

В настоящее время ни один из городов России и Европы не имеет подобных градостроительных аналогов, а в Глазове облик застройки города конца XVIII века сохранен почти в первоначальном виде.

Сейчас здесь проживает более 100 тыс. человек.

Современный Глазов вступил в новое тысячелетие как один из крупнейших культурных и промышленных центров на севере Удмуртии. Основные промышленные отрасли — это металлургия, машиностроение, деревообработка, пищевая промышленность.

Основой промышленного потенциала города является Чепецкий механический завод, единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по производству циркония, урана и кальция. ОАО «Чепецкий механический завод» занимает одно из ключевых позиций в России в технологическом цикле природного урана и обладает современной технологией обработки обедненного урана.

Одно из старейших предприятий Удмуртии — ликероводочный завод «Глазовский», продукция которого удостоена многих золотых и серебряный медалей на самых престижных винопромышленных выставках мира.

Прочтите так же