Подведены итоги опроса о форме оплаты за отопление в Ижевске

С 19 июня 2018 года по 15 сентября 2018 года в столице Удмуртии проводилось исследование, направленное на выявление предпочтительного для населения города Ижевска способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.

Опубликовано 19.09.2018 в 12:31.
image


С 19 июня 2018 года по 15 сентября 2018 года в столице Удмуртии проводилось исследование, направленное на выявление предпочтительного для населения города Ижевска способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.

Горожанам, участвовавшим опросе, нужно было выбрать один из двух способов оплаты тепла, – такой, который они считают более удобным для себя. Существует два способа. Первый из них действует в Ижевске сейчас. Он предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за ресурс, потребленный в течение отопительного сезона. Его также называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году. Второй способ – внесение платы только в течение отопительного сезона, или «оплата по 1/8», «оплата по факту», поскольку 8 месяцев обычно длится фактический период подачи отопления в дома.

В исследовании приняли участие 4216 человек из 2777 многоквартирных домов города Ижевска. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году (1386 человек из 750 домов). По итогам опроса-2018, за сохранение действующего способа оплаты отопления в течение круглого года проголосовало 48,5% опрошенных. Внесение платы за потребленное тепло только в течение отопительного сезона (по факту) выбрали 51,5% респондентов. В 2017 году за первый способ высказались 43,6% респондентов, за второй 56,4%.

Выбор оплаты по факту немного чаще делали председатели и члены советов домов – 52,8%, за сохранение внесения платы в течение круглого года выступили 47,2% из них. Председатели ТСН/ТСЖ, напротив, отдавали предпочтение сохранению существующей методики оплаты потребленного тепла (59% против 41% за факт). Наниматели жилья и собственники, не имеющие статуса председателя совета дома или правления ТСЖ, хотели бы платить столько, сколько фактически потребили (56,5% за факт, 43,5% за сохранение внесения платы в течение круглого года).

Согласно итогам опроса, среди жителей г. Ижевска не сложилось однозначного мнения относительно способов оплаты отопления. Небольшой перевес есть у способа оплаты отопления «по факту». Однако значительное количество опрошенных предпочли бы сохранить существующее круглогодичное внесение платы.

Также при проведении исследования ставилась задача выяснить, повлияли ли на выбор населения перерасчеты платы коммунальной услуги по отоплению, проведенные поставщиками тепла в 1 квартале 2018 года. Из 4216 опрошенных, с перерасчетом столкнулись 3468 человек, что составляет 82,3%, из них 65,5% получили корректировку «в плюс», остальные 34,5% – корректировку «в минус». Из этого можно заключить, что получение доначисления в 1 квартале 2018 года оказало значительное влияние на результаты голосования в сторону предпочтения способа оплаты по факту.

Комментарий Александра Евсеева, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»: «Как показали результаты исследования, выявить способ оплаты коммунальной услуги по отоплению, который однозначно предпочитается большинством, нельзя, так как голоса распределились равномерно. Количественный перевес (51,5%) за оплату «по факту» можно считать несущественным, так как почти столько же - 48,5% - опрошенных хотят сохранить действующую систему внесения платежей равномерно в течение всего года. Принимая во внимание результаты исследования, Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» предлагает внести изменения в существующие нормы жилищного законодательства, регламентирующие начисление платы за коммунальную услугу по отоплению, и предусмотреть возможность для собственников помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбирать на общем собрании один из двух способов оплаты этой коммунальной услуги.

Итоги опроса направлены в Администрацию города Ижевска. Окончательное решение будет принято Правительством Удмуртской Республики до 1 октября 2018 года. При этом в любом случае в текущем отопительном сезоне способ оплаты не поменяется. Если способ оплаты будет изменен, то решение об этом вступит в силу с начала следующего отопительного периода.

Подробнее об итогах голосования можно узнать, ознакомившись с «Аналитическим отчетом по способам оплаты коммунальной услуги по отоплению 2018» на сайте Объединения советов домов Удмуртской Республики по ссылке: http://dom-udm.ru/proekt/sposoby-oplaty-tepla-opros-2018/.

Для справки:

Опрос Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» проводился в рамках реализации проекта «Способы оплаты отопления: опрос - 2018», ставшего одним из победителей Городского конкурса социально значимых проектов и программ социальной ориентированных некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2018 году.

Дополнительная информация по телефону: 97-07-93, Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»

Информация размещена Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска, тел.: 41-45-18, адрес электронной почты nko@izh.ru

Прочтите так же