С нового года украинцы получат график веерных отключений электроэнергии

Опубликовано 08.05.2015 в 21:57.
image  

В январе 2015 года жители Украины, наконец, получат действующий график веерных отключений электроэнергии. Это позволит заблаговременно знать, в какие часы дома не будет света. Также чиновники заявляют, что вместе с новым графиком веерные отключения коснутся тех городов, где до сегодняшнего дня отключений не наблюдалось. При этом снабжение Луганской области планируют сократить до 572 мегаватт. В обычном режиме область потребляет не менее 900 мегаватт.

Аварийные отключения электроэнергии будут продолжаться, как минимум, до февраля следующего года. Хотя многое зависит от того, как скоро начнутся поставки угля из Казахстана. Важно напомнить, что Петр Порошенко договорился на встрече с президентом Казахстана Назарбаевым о поставках угля в Украину на протяжении всей зимы 2015 года. Детали подписанного договора пока не обсуждаются.

Протест украинцев

Украинцы уже организовывали несколько протестов относительно веерного отключения электроэнергии. В первую очередь причиной возмущений было то, что отключали, как правило, одни и те же дома, предприятия. При этом довольно часто возникала ситуация, когда одним семьям свет отключали по 3-4 раза в сутки, а другим – всего 1 раз в несколько дней. То есть, митингующие в первую очередь требовали «веерной справедливости». Чиновники обещают, что в новых графиках, которые специалисты уже подготавливают, все недочеты будут устранены.

Будет ли свет на Новый Год?

Также многих украинцев волнует вопрос: «Не будут ли отключать электроэнергию на Новый Год, во время государственных выходных?». Точной информации по этому поводу нет, но надеяться нужно на лучшее. Согласно тем графикам, которые используются сегодня, свет в выходные дни не отключают. Для этого нет оснований, а также приказа, выданного руководством министерства энергетики.

Так что Новый Год украинцы встретят со светом. Кто-то будет сидеть дома у голубых экранов, просматривая любимые программы и фильмы, кто-то – играть в бесплатные игровые автоматы вулкан. В любом случае, вечер ничем не будет омрачен. Всего же в период предстоящих праздников в стране будет 12 официальных выходных. Правда, впоследствии их нужно отработать по субботам (в том числе и в феврале). Для каждого предприятия составляется индивидуальный график (на усмотрение руководства).

Прочтите так же