Россия победит ИГИЛ и инфляцию! Раскрыты схемы века

img

Многие думают почему бывает инфляция: какие-то индексы где-то непонятно себя ведут либо золотовалютные резервы с нефтью неизвестно о чем договариваются? А инфляции совсем не нужно бояться: просто нужно оперативно индексировать зарплаты населения и при необходимости одновременно субсидировать важные производства, чтобы они не повысили излишне цены, тогда в результате будет улучшаться реальное качество жизни населения.

ФАС тормозит расширение ВСТО

img

Как сугубо политическое решение оценивает эксперт ИА «Росбалт» Андрей Михайлов решение ФАС по снижению индексации тарифов «Транснефти» на прокачку сырья до уровня прогнозной, а не реальной инфляции.

Стратегия рынков питания и развлечения в ТРЦ в период кризиса

img

В 2015 году торговые центры потеряли до 15% трафика. Отрицательная динамика сказалась и на сегменте питания в ТРЦ, который аккумулировал 99% общего потока. Кризис привел к ожидаемому смещению спроса в сторону фаст-фуда и падению прибыли в ресторанах. Заведения среднего и премиум-класса потеряли за 2015 год до 20% клиентов, значительно снизив свою долю на рынке в денежном выражении. Не менее 10% потеряли точки питания в зонах развлечения. Доля фаст-фуда в трафике выросла до 70-75%. Этому прогрессу способствовали и новые национальные концепт-форматы, такие как "Воккер", "Теремок". По данным экспертов рынка, потребление пасты и азиатской лапши выросло на 20%,а супов на 8% с 2014 года. В целом, обороты компаний упали на 13%. В Москве закрылись более 800 точек, в 2016 году этот показатель может увеличится вдвое.

Рострудинспекция в 2014 году вывела в легальный сектор экономики более 800 тыс. трудовых договоров

img

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в эфире телеканала "Россия 24" в начале октября сообщила, что за прошлый год из нелегального в легальный сектор удалось вывести более 800 тыс. трудовых договоров. «Это обеспечило права тех людей, что раньше получали зарплату в конвертах, на их нормальное пенсионное обеспечение в будущем. То есть люди стали легализованы и это изменило их позицию в нашем обществе", – подчеркнула Голодец.

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс

img

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. Состав топ-5 рейтинга RAEX-600 остался прежним: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк и РЖД.

Евро слегка сдал, рубль слегка воспрял

img

Итак, во вторник мы увидели, что рубль отыграл некоторую часть своих потерь. От открытия на 70.88 доллар-рубль снижался до 68.15, а в моменте торгуется на 68.88, то есть с падением ровно на два рубля. Евро-доллар же, наоборот, упал с утренних 1.16 до 1.14. То есть во вторник рубль к доллару вырос, а евро, наоборот, упал. Дело тут просто в том, что до этого мы видели сильный рост евро против доллара, и падение рубля против доллара, а сегодня прошли чисто коррекционные процессы. Однако мы надеемся, что вскоре все валюты и сырьевые активы синхронизируются и единым фронтом пойдут к доллару расти. Причина все та же, отмена повышения ставки ФРС в этом году и, вероятно, старт количественного смягчения в следующем году. Пока что из представителей ФРС по ситуации успели высказаться только Буллард и Локхард, и оба явно дали понять, что повышение ставки откладывается и причиной этого назвали происходящее в Китае. Хотя Буллард, который выступал еще в пятницу, даже специально отметил, что ФРС не будет прямо реагировать на происходящее на фондовых рынках. Впрочем, очевидно, что если американский рынок начнет падать по 5% в день, то ФРС в любом случае реагировать будет. Но поскольку после падения в понедельник на 3.57% сегодня индекс Доу Джонс растет на 2.18%, вроде бы причин нет паниковать, поэтому и кэрри-трейд слегка восстановился, и евро-доллар упал на 1.14. Тем не менее, вероятность повышения ставки ФРС в сентябре, согласно фьючерсам, упала уже до 26%.

Глобальный обвал усиливается

img

Распродажи на мировых финансовых рынках набирают оборот. Обвал котировок усиливается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как считается, власти потратили полтриллиона долларов, сегодня падает на 8%, обновляя минимумы лета. 5% теряет японский Nikkei-225, более 2% снижаются фьючерсы на S&P500. Падают цены на нефть и промышленные металлы. Котировки Brent сломали долгосрочный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-09 гг. ($36).

Глобальные риски обострились, что может заставить ФРС отложить повышение ставки

img

Сегодняшнее утро никак нельзя назвать добрым для финансовых рынков. Американский рынок, похоже, начал реализацию полномасштабной коррекции к своему 3-летнему росту, пробив вниз 200-дневную скользящую среднюю по S&P500 и обвалившись более чем на 2% по итогам вчерашней торговой сессии. Итоги американской сессии сами по себе провоцируют на продажи в Азии, но в добавок к этом вышла разочаровывающе слабая предварительная оценка промышленного PMI в Китае. Вместо ожидавшегося роста индикатора деловой активности с минимальных за 2 года значений по факту было объявлено о его дальнейшем падении в августе. Такие данные только усилили распродажи на азиатских фондовых площадках. Глубина падения японского Nikkei-225 и китайского Shanghai Composite достигает 3%. Однако, если для Японии это всего лишь коррекция, то падение для китайского рынка акций дальнейшее снижение – это угроза возобновления самоподдерживающегося вала продаж на ликвидации накопившихся маржинальных позиций. Shanghai Composite c открытия ушёл под 200MA.

Оценка валютного рынка

img

Переводить свои сбережения из рублей в евро и доллары сейчас определенно не стоит. Рубль находится на минимумах, валюты – на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем – нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и скорее здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней.

Утренний комментарий: Девальвация юаня продолжается, что провоцирует бегство от рисков

img

Ослабление китайского юаня набирает оборот. На сегодняшних торгах национальная валюта КНР ослабла ещё на 1.6% - на максимальную величину дневных колебаний. Участники рынка убеждены, что ослабление продолжится в среднесрочной перспективе, что способно породить новую волну валютных войн, прежде всего в Азии. Однако под дополнительным давлением могут оказаться и валюты стран экспортёров сырья.