Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений необходимо сверить свои платежи

Опубликовано 20.04.2017 в 17:32.
image

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике в настоящее время в программе государственного софинансирования пенсий участвуют 40624 жителя региона. С целью полноты учета в индивидуальном лицевом счете гражданина сведений об уплаченных суммах в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах (ДСВ) на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и проведением ежегодного софинансирования пенсионных накоплений гражданам, уплативших ДСВ в 1 квартале 2017 года, необходимо обратиться в свой территориальный орган ПФР и сверить даты и суммы уплаченных средств. Обратиться в территориальный орган ПФР должны и организации, производившие в отечном периоде уплату ДСВ за наемных работников по их заявлению (в соответствии со ст. 6 данного Федерального закона).

В соответствии с п. 2 ст.6 Закона 56-ФЗ, при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, гражданин не позднее 20 дней со дня окончания квартала должен лично представлять в территориальный орган ПРФ копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

Связано данное обстоятельство, по словам заместителя управляющего ОПФР Сергея Блохина с тем, что иногда кредитные организации передают в ПФР не совсем корректную информацию о дополнительных страховых взносах, уплаченных физическими лицами. А это, в свою очередь, не позволяет своевременно идентифицировать взносы, обработать и включить их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

В представляемом отчете ДСВ-3 страхователи должны отразить следующие сведения:

​ общую сумму перечисленных средств, включающую в себя сумму всех перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (сумму всех уплаченных взносов работодателя);

​ номер платежного поручения и дату его исполнения;

​ страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;

​ фамилию, имя и отчество каждого застрахованного лица;

​ сумму перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию каждого застрахованного лица (сумму взносов работодателя, уплаченных за каждого застрахованного лица);

​ период уплаты.

Способ подачи формы ДСВ-3 зависит от среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, а для вновь созданных организаций – от численности работников:

– более 25 – работодатель представляет документ в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;

– 25 и менее – работодатель может подать форму ДСВ-3 по своему усмотрению или на бумажном носителе, или в электронной форме (с применением усиленной квалифицированной электронной подписи).

Для удобства формирования отчетов плательщикам ДСВ можно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица», размещенном на сайте Пенсионного фонда РФ (для сверки информации об уплаченных суммах ДСВ, которые отражаются в разделе 3 формы СЗИ-6 «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица»).

«Если уплаченные суммы дополнительных страховых взносов отражены в форме СЗИ-6 не в полном объеме, то гражданину необходимо в оперативном порядке представить в территориальное управление ПФР по месту жительства платежные поручения (кассовые чеки), подтверждающие уплату ДСВ, для своевременного отражения их на лицевом счете», - отметил заместитель управляющего ОПФР Сергей Блохин.

Отделение ПФР обращает внимание работодателей региона, уплачивающих ДСВ по письменным заявлениям работников, на то, что с 1 января 2017 года вступила в силу новая норма, обязывающая страхователей не позднее 20 дней со дня окончания отчетного квартала представлять в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации реестры застрахованных лиц по форме ДСВ-3. За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, организации грозит штраф из расчета 500 рублей за каждое застрахованное лицо, подлежащее отражению в отчете.

 

Прочтите так же