Bussines News

До 16 июня экспертные группы завершат первый этап «полевых исследований» муниципальных образований республики

До 16 июня продлятся выездные исследования экспертных групп по составлению карты возможностей муниципальных образований Удмуртской Республики.

Опубликовано


До 16 июня продлятся выездные исследования экспертных групп по составлению карты возможностей муниципальных образований Удмуртской Республики.
                           
В состав группы вошли представители Агентства инвестиционного развития УР, Центра инвестиционного развития УР, отраслевых министерств, администраций муниципалитетов, предпринимателей, бизнес-сообществ.
 
В каждом муниципальном образовании республики планируется провести заседания рабочих групп, мозговые штурмы, интервьюирование представителей якорных предприятий, малого и среднего бизнеса, исследования по выявлению точек роста, компетенций и экономической специализации  территории.
 
К 1 августа на основе полученных данных будет разработана  активная карта инвестиционных возможностей Удмуртской Республики. Она будет отражать сведения о направлениях развития территории, имеющихся инвестиционных площадках и других инвестиционных объектах и их инфраструктурном оснащении.
 
Как отметила руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова, на новой карте возможностей инвесторы смогут оперативно увидеть полную информацию о возможностях входа на территорию республики, об инвестиционных проектах по муниципалитетам, об их кадровой, инфраструктурной, логистической подготовке и т. д.
 
«В результате «полевых исследований» должна появиться полная картина по каждому из муниципальных районов: что он из себя представляет и какие возможности для развития у него есть. К сожалению, на сегодняшний день руководители муниципальных образований не могут планировать развитие межрайонной кооперации. Наша задача  - помочь им и нацелить на реализацию межмуниципальных проектов», - подчеркнула Римма Бякова.
 
Напомним, что каждый муниципалитет предварительно заполнил анкету, содержащую аналитическую информацию об экономическом и социальном состоянии района.
 
Как рассказал директор Центра инвестиционного развития Роман Вахитов, предстоит большой блок работы в каждом муниципалитете.  До 16 июня экспертная группа проведет выездные мероприятия в 25 районах Удмуртии. На сегодняшний день уже составлены определенные карты возможностей Завьяловского и Воткинского района. Значимо, что в ходе обсуждений формируются различные точки зрения, что  позволяет выявить те направления, в которые уже может включаться потенциальный инвестор. Отметим, что предел инвестиций для бизнеса формируется от 500 000 рублей.

«В каждом районе есть проекты, на которые нужно обратить внимание и взглянуть под другим углом. Именно экспертные группы помогают раскрыть проекты и «упаковать» их для дальнейшей презентации как региональным и российским инвесторам, так и зарубежным.  Так, в Воткинском районе развито сельское хозяйство, производство мясной и молочной продукции, но при этом отсутствуют мощности по переработке сырья. Также в районе сильное рыбоводческое хозяйство с квалифицированными специалистами. Есть 230 га площадей для развития бизнеса, но нет заинтересованных инвесторов. Кроме того, район обладает большим туристическим потенциалом. В весенний и летний сезон прибрежная территория Воткинского водохранилища становится местом притяжения горожан, жителей района и туристов со всей республики. Но полностью отсутствует благоустройство и инфраструктурная составляющая этой зоны.  Такая ситуация складывается в каждом муниципальном образовании. Много достойных проектов, которые необходимо продвигать  и предлагать инвестору», - прокомментировал Роман Вахитов.