Путин объяснил свои претензии к "Мечелу", а его помощник назвал эту ситуацию - уроком для всех россйских компаний

Опубликовано 29.07.2008 в 10:17.

Компания "Мечел" экспортировала сырье через офшорные компании в 4 раза дешевле, чем на внутренний рынок. Об этом рассказал премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства Росcии, сообщает "Интерфакс". По его словам, таким образом компания уходила от налогов и создавала искусственный дефицит на внутреннем рынке, сообщает "Лента".

"При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае - в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в 4 раза дешевле", - пояснил глава российского правительства.

Заявление Путина вызвало резкое падение котировок на российском фондовом рынке. Акции самого "Мечела" в течение десяти минут упали почти на 10 процентов. Подешевели бумаги большинства российских компаний, а "Норильский Никель" и "Лукойл" ушли в минус по отношению к предыдущему закрытию, хотя до этого торговались с повышением.

Впервые Путин обвинил "Мечел" в экспорте коксующегося угля по заниженным ценам 24 июля. Тогда же он попросил Следственный комитет при Генпрокуратуре, а также Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разобраться с этой ситуацией.

Позже "Мечел" выпустил официальное заявление, в котором пообещал впредь не допускать нарушений, а также сотрудничать с госструктурами по всем вопросам, связанным с ценообразованием на свою продукцию.

"Лента" также сообщает, что ситуация вокруг металлургической компании "Мечел" должна стать уроком для всех российских компаний. Такое заявление сделал помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. Дворкович выразил надежду, что все российские компании впредь будут "действовать максимально цивилизованно на рынке".

Он добавил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет спешить с расследованием дела "Мечела". При этом для Дворковича является "положительным сигналом" тот факт, что компания сотрудничает с регулирующими органами.

Позже "Мечел" выпустил пресс-релиз, в котором подчеркнул, что впредь не допустит нарушений и будет сотрудничать с госструктурами по всем вопросам, связанным с ценообразованием на уголь.

Ссылки по теме: Мечел

Прочтите так же