Опубликовано исследование женских средств личной гигиены

Российская систем качества (Роскачество) представила первое всероссийское исследование средств личной гигиены.

Опубликовано 03.08.2017 в 16:01.
image


Российская систем качества (Роскачество) представила первое всероссийское исследование средств личной гигиены. Импортные и российские образцы прокладок для критических дней тестировали по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. Исследование проводилось совместно с немецкими специалистами в области сравнительных потребительских испытаний и гинекологами с привлечением фокус-групп.

В исследование вошел 31 образец прокладок категории normal, произведенные в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии. В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, Натали и др. Основными направлениями исследования стало изучение свойств прокладок на способность впитывать и удерживать влагу, препятствовать размножению бактерий, способных провоцировать гинекологические заболевания. Исследование проводилось в лучших испытательных центрах России и Европы. Примечательно, что участвовавшая в исследовании российская лаборатория из Санкт-Петербурга ранее проводила подобные испытания Stiftung Warentest (аналогичной Роскачеству организации из ФРГ).

Исследование показало, что 20% исследованных образцов не только соответствовали базовым требованиям по безопасности, но и обладали повышенными потребительскими характеристиками. Так, образцы под торговыми марками «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA» являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Согласно стандарту Роскачества прокладки высокого качества обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА.

В то же время исследование показало, что сегодня на рынке встречается и продукция с недостатками, которая потенциально может негативно отразиться на женском здоровье.

В ходе исследования Роскачества было обнаружено шесть несоответствий Единым санитарным эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: в образце под торговой маркой La Fresh были обнаружены энтеробактерии, в товаре под торговой маркой Normal Clinic – золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella, Ria – плесневые грибы.

«Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, – нестерильны, – рассказали Роскачеству во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. – Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. В основном, эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи. Но это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом изделии», - считают эксперты.

По мнению главного врача Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушер-гинеколога Юлии Андреевой, при ношении на этих прокладках могут развиваться и культивироваться бактерии, ведь кровь – это хорошая питательная среда для микроорганизмов. «Во время критических дней эти инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений. Ну и, конечно, чем более «агрессивны» микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут».

Провоцировать местное раздражение также может излишняя щелочная среда прокладок, которая измеряется показателем pH. За способность прокладки впитывать влагу отвечает абсорбирующий слой, который состоит либо из целлюлозы и других растительных волокон, либо из химических волокон. Также в состав абсорбирующего слоя могут входить суперабсорбенты, повышающие способность прокладки поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии щелочную среду.

Начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева: «Раньше для производства прокладок использовали целлюлозу, вату. Сейчас прокладки делают более тонкими, поэтому наблюдается тенденция к использованию только суперабсорбента, несмотря на то, что он дорогой и не производится в России. Однако суперабсорбент повышает уровень pH, а повышенный pH дает щелочную среду и может влиять на микробиологию – микробы хорошо развиваются в щелочной среде. Естественный pH больше уходит в кислую среду».

Акушер-гинеколог Юлия Андреева подчеркивает, что при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, бактерии получают возможность для размножения, что может вызвать различные женские заболевания.

Таким образом, при производстве прокладок возникает парадокс: большое количество суперабсорбента повышает качество прокладок, их впитывающие способности, однако при несовершенстве производственного процесса прокладки имеют превышение в сторону щелочной среды. Следует отметить, что прокладки «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI», «OLA», «ORGANYC», «Always», «CLEVER», «МИЛАНА» содержали в составе качественный суперабсорбент, при этом, обладали оптимальным pH.

Важным вектором исследования стало изучение абсорбционной способности и обратная сорбции прокладок – т.е. способности поглощать и удерживать влагу за определенный отрезок времени, не выделяя жидкость обратно под естественным давлением.

Именно исходя из показателя абсорбционной способности прокладки классифицируются по степени впитываемости. Для потребителя это один из самых главных показателей качества. Поэтому, Роскачество ужесточило требования для претендентов на Знак качества, увеличив количество впитываемой влаги до 70 г.

Следует отметить, что присутствующая на рынке продукция показала высокие результаты по этому показателю, все образцы впитывают влагу в больших количествах, всего 6 образцов не соответствовали повышенным требованиям Роскачества, их впитываемость оказалась ниже 70 г. (Always, CLEVER, Я-НЯНЯ, MIS, BLISS, МИЛАНА) Отметим, что у образцов повышенного качества впитываемость превышала даже уровень в 130г.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем обратной сорбции. Иными словами, когда женщина во время критических дней садится, не должно происходить обратное выделение. Изначально этот показатель применялся к памперсам, однако он очень важен и для женских средств гигиены. Действующими нормативами этот показатель не регулируется, однако Роскачество установило требования к нему на уровне не более 10% от объема впитавшейся жидкости. Способность удерживать влагу, не выделяя жидкость обратно, оказалась соответствующей даже повышенному стандарту качества у 24 образцов из 31. (Немного не дотянулись до повышенного стандарта качества образцы Natracare, Secretday, ORGANYC, CLEVER, MIS, BLISS, МИЛАНА)

Что касается распространенного мнения о содержании в прокладках токсичных веществ, раздражающих красителей, отдушек или формальдегида, исследование подтвердило безопасность исследованных образцов. В лабораториях было проведено тестирование женских прокладок на способность вызывать местное раздражение на коже и на слизистой оболочке, а также аллергию (сенсибилизирующая способность). Однако в исследованных образцах по этим показателям не было выявлено ни одного нарушения.

Мифы и правда о прокладках в исследовании Роскачества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования женских средств гигиены. Согласно результатам исследования, 20% исследованных образцов обладают повышенным потребительским характеристикам и признаны высококачественными.


В то же время, эксперты проверили, какие мифы и страхи о женских средствах личной гигиены оправданы, а какие не имеют ничего общего с реальностью.

  1. «Дышащие прокладки»


К сожалению, все испытанные прокладки «дышать» не умеют. Исследование выявило, что воздухопроницаемость у всех образцов равняется нулю. Эксперты пояснили, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, – это пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно он не пропускает воздух и создает полную герметичность, что позволяет женщинам оставаться уверенными в критические дни.

  1. Срок годности прокладки – 4 часа


Прокладку необходимо сменить, если она используется больше четырех часов. По истечении установленного времени на поверхности загрязненного гигиенического изделия может начаться размножение вредных для микрофлоры женщины микроорганизмов.

  1. Влияют на микрофлору?


Некоторые считаю, что прокладка не способна изменить женскую микрофлору. Способна! В состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, повышающие способность поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии излишнюю щелочную среду, которая может влиять на развитие микробов. Естественный pH больше уходит в кислую среду.

  1.  

    Синяя граница – защитный слой


Синяя окантовка центральной части прокладки не впитывает сильнее - цветовое разграничение всего лишь маркетинговый ход производителей, чтобы очертить границы и продемонстрировать зону распределения выделений.

  1.  

    Почему в рекламе используют синюю жидкость?


Загадочная синяя жидкость из рекламы прокладок – это, как правило, вода с пищевым красителем. Используется исключительно с эстетической точки зрения, а также для усиления контраста на видео. К тому же, сочетание синего с белым дает ощущение свежести и легкости, что непременно работает во благо производителей женских средств гигиены.

  1. Почему могут вызвать раздражение?


Аллергию или раздражение на коже могут вызывать отдушки, которые добавляются во внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха. Переработанная целлюлоза, следы красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы – все это может потенциально привести к дерматиту. Одним словом, спектр компонентов, входящих в состав гигиенических прокладок и способных вызвать аллергию, весьма большой. Тем не менее, исследование Роскачества показало, что все образцы не вызовут резких реакций в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В противном случае – следует детально изучать маркировку изделий и отказаться от «цветных» прокладок.

  1. Стерильность прокладок – миф?


Исследование показало, что есть небольшая вероятность приобрести прокладки с «активной микробиологией». Золотистый стафилококк или плесневые грибки могли быть занесены на различных этапах производства, например, при упаковке прокладок. Эксперты подчеркивают, что в этом вопросе может сработать человеческий фактор и нечистоплотность на производстве: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. Это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом гигиеническом изделии. Рекомендация потребителям – посмотреть результаты исследования Роскачества и выбирать прокладки в индивидуальной упаковке.

Прочтите так же