Амнистия для чиновников

Минфин раскрыл детали того, как именно с нового года будет проходить возвращение припрятанных капиталов в легальный оборот. Условия налоговой амнистии таковы, что ни один здравомыслящий человек воспользоваться ею не решится, уверены эксперты.

Итоги работы налоговых органов регионов ПФО

По состоянию на 01.07.2005 года налоговыми органами Приволжского федерального округа собрано в консолидированный бюджет Российской Федерации 324 222,4 млн. руб., что на 38,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (в среднем по России сбор поступлений по налогам и сборам увеличился на 51,6%), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Минпромэнерго намерено упростить процедуру корпоративных преобразований в электроэнергетике

Министерство промышленности и энергетики РФ направило в министерство экономического развития и торговли на согласование проект постановления правительства РФ «О лицензировании правопреемников акционерных обществ энергетики и электрификации и иных субъектов естественной монополии в электроэнергетике». Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго. Проект предусматривает распространение действия лицензий, имевшихся у реорганизуемых компаний, на акционерные общества, создаваемые в ходе реформы. Как сказано в сообщении, документ подготовлен в целях реализации государственной политики в отношении лицензирования в топливно-энергетическом комплексе и обеспечения стабильного снабжения потребителей электро- и теплоэнергией. Таким образом, будут упрощены процедуры корпоративных преобразований в электроэнергетической отрасли и созданы условия для беспрепятственного энергоснабжения потребителей.

ГИБДД хочет зачистить дороги от рекламы

Российский рынок наружной рекламы может сократиться на $570 млн. По новому ГОСТу, разработанному ГИБДД, запрещено устанавливать рекламоносители ближе чем на 5 м от дорог. Участники рынка утверждают, что из-за этих правил придется демонтировать около 80% рекламных конструкций. Рекламисты обратились в ФАС с просьбой отменить действие ГОСТа.

По новому ГОСТу, который вступает в силу 1 сентября, конструкции должны находиться не ближе чем в 10 м от края дороги в сельской местности и не ближе чем в 5 м вне населенных пунктов. Также рекламоносители должны стоять не ближе 150 м друг от друга и любого дорожного знака. По словам источника в центральном аппарате МВД, новый ГОСТ вводится на основе исследований, которые показали, что рекламоносители опасны для дорожного движения и мешают нормальному восприятию знаков дорожного движения.

Земля за $8,5 миллиардов

При приватизации предприятий земля под ними оформлялась в их бессрочное пользование. По нынешнему законодательству через полгода все владельцы предприятий должны оформить земли, на которых стоят объекты, в собственность или аренду. Ставки выкупа определяются региональными властями и отличаются в сотни раз. Для некоторых компаний, например “Объединенных машиностроительных заводов” (ОМЗ), стоимость земли (около $180 млн) сопоставима с капитализацией компании. Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) оценили общие затраты бизнеса на выкуп земли в $100 млрд. Владимир Путин на съезде РСПП в ноябре 2003 г. признался, что считает несправедливой “продажу земельных участков под приватизированными предприятиями”, и обещал поправить земельное законодательство. После этого большинство бизнесменов предпочли подождать с покупкой земли. По оценке Минэкономразвития, менее 10% компаний приобрели собственную землю к началу 2005 г.

Батанов: пенсионный возраст в России может быть повышен к 2020 году

"Если говорить, актуален ли для нас вопрос повышения пенсионного возраста, наверное, да. Актуален ли он настолько, чтобы уже сегодня это делать? Наверное, нет. Придем мы к этому? Придем", - сказал он, добавив, что "к 2020 году этот вопрос встанет перед Россией". Глава ПФР отметил, что решать вопрос о повышении пенсионного возраста необходимо, "найдя приемлемый и для людей, и для государства момент".

Недвижимость сначала сосчитают, а потом обложат налогом по кадастровой стоимости

Вчера правительство одобрило соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования проекта "Развитие системы государственного кадастра учета объектов недвижимости". Цена вопроса - 100 миллионов долларов. Остальные 29 миллионов долларов даст федеральный бюджет.

МЭРТ обзавелся порталом госзакупок

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписал приказ, определивший портал государственных закупок официальным информационным ресурсом Минэкономразвития России в области государственных закупок в интернете. Уже утверждены положение о портале и план мероприятий Минэкономразвития России на II квартал 2005 — I квартал 2006 года по обеспечению информационного наполнения портала.

Ради дешевого бензина нефтяникам снизят налоги

Российские чиновники надеются, что налоговые послабления для нефтяников помогут остановить рост цен на бензин. Для этого они готовы снизить налог на добычу, экспортные пошлины и акцизы. Правда, раньше 2007 г. сэкономить не удастся: в бюджет-2006 внести выгодные для отрасли изменения просто не успеют.