В Приморье почтили память генерала, погибшего в Сирии

Траурные мероприятия прошли в Уссурийске.

Опубликовано 29.09.2017 в 14:14.
image

Именно в этом городе генерал-лейтенант Валерий Асапов проходил службу до того момента, как был отправлен в командировку в Сирию. В арабской республике, страдающей от террористов, он руководил группой российских военных советников. Вместе с другими офицерами Валерий Асапов оказывал помощь командирам сирийской армии по управлению наступлением на позиции «ИГИЛ».

Трагическое сообщение о гибели генерал-лейтенанта пришло от Министерства обороны РФ 24 сентября. Днем ранее террористы «Исламского государства» обстреляли командный штаб сирийских военных из минометов. В результате этой атаки Валерий Асапов получил смертельные ранения.

Как все прошло в Уссурийске?

На траурных мероприятиях присутствовали и сослуживцы, и представители местной власти, и обычные жители города. Люди собрались на Аллее славы, располагающейся на территории, принадлежащей штабу пятой Краснознаменной общевойсковой армии, которую непосредственно и возглавлял Валерий Асапов до своей командировки в Сирию, ставшей в результате для него роковой.


После возложения цветов и минуты молчания в память о погибшем генерал-лейтенанте был дан ритуальный залп из огнестрельных орудий, а в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла панихида. Люди, лично знавшие офицера, высказались о нем, как об открытом, порядочном и отзывчивом человеке, которого им будет сильно не хватать.

Владимир Путин собственным указам присвоил Валерию Асапову посмертно высокое государственное звание «Герой России», а также выразил глубочайшие соболезнования его семье и сослуживцам. Погибшего в Сирии генерал-лейтенанта похоронят в Подмосковье на Военном мемориальном кладбище.

Прочтите так же