В МВД подтверждают ликвидацию членов «банды ГТА» в ходе перестрелки в Мосгорсуде

Появилась официальная информация о перестрелке в здании Мосгорсуда, произошедшей 1 августа в период обеденного перерыва

Опубликовано 03.08.2017 в 02:16.
image


Появилась официальная информация о перестрелке в здании Мосгорсуда, произошедшей 1 августа в период обеденного перерыва. По словам очевидцев, в районе третьего этажа прозвучало более двадцати выстрелов.

Кто открыл стрельбу в суде?

Версия о том, что в здание суда проник неизвестный с оружием и открыл стрельбу по подсудимым – членам группировки «Банда ГТА», была опровергнута представителями МВД. По их данным, около 14 часов пятеро обвиняемых по пути на судебное заседание напали в лифте, во время его движения, на конвоиров, завладев их оружием и ключами от наручников.
 

Как развивались события

Дальнейшим намерением преступников было взять конвоиров в заложники и скрыться. Избиение конвоиров и освобождение от наручников заняло в лифте, остановленном между 3 и 4 этажами, примерно 15 минут. За это время на чрезвычайную ситуацию успели среагировать сотрудники Росагвардии, и на выходе из лифта членов «банды ГТА» встретили бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа.


В ходе перестрелки трое бандитов были убиты, двое – ранены. Огнестрельное ранение получил и боец ОМОНа. Он был оперативно госпитализирован.

Преступления «банды ГТА»

По данным следствия, в преступную группировку входили не менее 13-ти уроженцев Средней Азии. Главари банды, мусульманские экстремисты, называли её «джааматом» и занимались идеологической обработкой и вербовкой будущих «воинов Аллаха» среди гастарбайтеров в Москве и Подмосковье.


На протяжении двух лет группировка совершила не менее 15-ти разбойных нападений на автодорогах Московской области, убив не менее 17-ти человек. Целями нападений были не только ограбление, но и испытание, и тренировка завербованных боевиков.

Название у банды появилось благодаря домыслам журналистов, проводящих аналогии картины преступлений с сюжетами популярной серии компьютерных игр «ГТА».
 

Прочтите так же