В Германии озвучили предварительные итоги парламентских выборов

ЦИК Германии назвал предварительные итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов в Бундестаг.

Опубликовано 27.09.2017 в 13:38.
image

Согласно которым места в национальном парламенте получат представители шести партий.

Ожидаемо лидирующие позиции занял правящий блок ХДС/ХСС, за которого проголосовали примерно треть избирателей (33%). На втором месте расположились немецкие социал-демократы с 20,5%, которые составляют вместе с победителем нынешнюю правительственную коалицию. Третье место осталось за партией AFD, набравшей 12,6%. Также в числе победителей оказались СвДП, «левые» и замкнувшие шестерку «зеленые».

Блок А. Меркель не сумел повторить результат четырехлетней давности, когда ему управление страной доверили 41,5% избирателей. Чуть больше 5% голосов потеряла на нынешних выборах и СДПГ. В этом году немецкие избиратели более активно воспользовались своим правом голоса – на избирательные участки пришло чуть более 76% граждан страны, что на 4,7% больше, чем на прошлых выборах.

Итоги выборов в Бундестаг прокомментировал глава думского комитета по международным делам Л. Слуцкий. По его словам, предварительные результаты голосования в крупнейшей стране ЕС олицетворяют кризисные тенденции, которые связаны с экономикой и миграцией. Довольно высокая позиция правой AFD аналогична результатам французского «Национального фронта», который в этом году набрал рекордный для этой партии процент голосов. Сегодня Европа стоит на пороге выбора новой идеи, способной сделать ее более независимой от мнения главного заокеанского партнера. Независимо от итогов голосования, российские депутаты надеются на возможность установления конструктивного диалога с немецкими парламентариями, отметил Л. Слуцкий.

Прочтите так же