Молдавия стала наблюдателем в ЕврАзЭС

Опубликовано 14.04.2017 в 15:19.
image

Когда в прошлогоднем декабре Александр Лукашенко не прибыл на сбор Высшего совета ЕврАзЭС, проходивший на санкт-петербургской площадке, начались разговоры, что происходящий на постсоветском пространстве процесс интеграции дал трещину, поэтому теперь его ждет незавидная судьба. Однако прошел всего в квартал, и на новый Совет в Бишкеке прилетел как Лукашенко, так и руководитель Молдавии. Настойчивое желание молдавского госруководителя сделать собственную страну членом ЕврАзЭс стало ключевой новостью саммита.

На проведенном заседании Игорь Додон заявил, что молдавский народ невероятно внимательно отслеживает идущие процессы, большинство республиканских граждан открыто выступают за проведение интеграции в Евразийский союз. Для этого руководством Молдавии сделаны были первые весьма непростые шаги. Несколько недель назад президентом подписана была соответствующая заявка и осуществлен выход с инициативой касательно предоставления его стране в ЕврАзЭС статуса наблюдателя.

Против такого напора члены организации возражать не стали, проголосовав за предоставление данного статуса, при этом Молдавия стала своего рода первопроходцем, потому как до данной процедуры у союза опыта предоставления наблюдательного статуса не было.

Прочтите так же