Прощание с Народным артистом Зурабом Соткилава состоится в Большом театре

Прощание с Народным артистом З.Соткилава состоится 20 сентября в Большом театре.

Опубликовано 21.09.2017 в 13:26.
image

Об этом заявили в семье певца. А похоронят его в Грузии, на его родине.

Голос, покоривший мир

Прощание с легендарным оперным певцом и Народным артистом СССР Зурабом Соткилава состоится 20 сентября. Гражданскую панихиду решили организовать в Москве в Большом театре. После церемонии гроб с телом исполнителя отправится на его историческую родину – в Грузию, где его и похоронят. Такова была воля самого певца.


Напомню, о смерти легендарного тенора стало известно в понедельник, 18 сентября. Зурабу Соткилава в этом году исполнилось 80 лет. И последние два года он боролся с онкологическим заболеванием. Но при этом болезнь не заставила певца отойти от дел. Он продолжал петь и посещать Большой театр до самого последнего дня.

История великого тенора

Зураб Соткилава родился в 1937 году. Изначально он не собирался становиться певцом, так как его родители были против. Вместо этого он занялся профессионально футболом, и даже какое-то время играл за тбилисское «Динамо». Но травма перечеркнула спортивную карьеру. После этого Соткилава думал стать инженером, но случайно попал на прослушивание в Консерваторию и поразил своим голосом преподавателей.


С 1974 года Зураб Соткилава был солистом Большого театра. Как заявил его директор Владимир Урин, «вместе со смертью певца ушла целая эпоха»:

«С именем Соткилава ассоциируется великая пора Большого театра. Он пел вместе с Атлантовым, Образцовой, Синявской. Он всегда был добрым и отзывчивым, веселым и жизнерадостным. Мы планировали устроить его творческий вечер в честь юбилея. Но болезнь не дала осуществиться этим планам. Ушел великий и талантливый человек», - сказал Урин журналистам.

С неменьшей печалью новость о смерти певца восприняли его коллеги и ученики. Также соболезнования пришли от Министра культуры Владимира Мединского, премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина.

Прочтите так же