На улицах российских городов установят дорожные знаки меньшего формата

В России планируется введение дорожных знаков, которые будут компактнее используемых на данный момент графических информационных рисунков.

Опубликовано 15.09.2017 в 11:35.
image


Это потребует внесение необходимых изменения в действующие госстандарты.

Новый формат был принят во время работы правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Обновленные знаки величиной в 1,5 меньше стандартных будут выпускаться в основном в двух размерах – 400х400 мм и 500х500 мм. Чуть больший формат сохранят информационные таблички (700х350 мм) и знаки, запрещающие остановку и обозначающие место парковки (700х700 мм). По замыслу чиновников они позволят разгрузить городское пространство и помогут оптимизировать затраты на содержание дорог. В то же время знаки продолжат оставаться в поле зрения автомобилистов.

Как рассказал руководитель транспортного департамента столицы М. Ликсутова, комиссия также приняла решение уменьшить число дорожных знаков, несущих дополнительную информацию для водителей. Этого удалось добиться в том числе за счет объединения некоторых видов табличек.

По мнению автоэксперта П. Шкуматова, координирующего движение «Синие ведерки», бюджет действительно сможет сэкономить на закупке знаков, а установка станет заметно проще. Однако размещать их целесообразно только в тех местах, где скорость транспортного потока не превышает 60 км/ч. В противном случае эффективность восприятия информации водителями существенно упадет.

Перед тем как распространить обновленные знаки на всю страну они были установлены на улицах отдельных городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Саратов. Эксперимент был признан удачным, что дало повод начать процесс в федеральном масштабе.
 

Прочтите так же