Bussines News

Крупнейшие финансовые организации покидают АРБ

Ассоциация российских банков на официальном сайте разместила сообщение о выходе девяти крупных банков из членства в организации.

Опубликовано


Конфликт между главой АРБ и ее участниками приобрел публичный характер в марте 2017 года. Причина - несогласие с деятельностью президента организации.

Совместное заявление

В июле 2017 года одновременно несколько структур выразили намерение покинуть ассоциацию. На сегодняшний день удовлетворено заявление по девяти субъектам:
Сбербанк;
Бинбанк;
Газпромбанк;
БМ-Банк;
ВТБ;
Банк "Открытие";
Россельхозбанк;
ВТБ 24;
Альфа-Банк.

Представители этих учреждений отстранены от участия в Совете.

Причины разногласий

В совместном заявлении причиной выхода указано несогласие с единоличными действиями руководства, отсутствие конструктивного диалога и препятствие развитию ассоциации. По мнению банков, на современном этапе вектор развития и официальна позиция АРБ не соответствует реальному мнению всех участников, подрывает доверие партнеров и мешает эффективному сотрудничеству с государственными структурами и Банком России.

Реакция Ассоциации

Глава Гарегин Тосунян высказал сожаление о выходе крупных банков из состава организации, но категорически отвергает обвинения в ее адрес. Руководитель отметил, что правило одного голоса за каждым членом ассоциации неукоснительно соблюдалось. Позиция ассоциации была изложена в докладе на 2017 год и одобрена подавляющим большинством голосов.

Планы на будущее

Банки реализуют идею создания альтернативной организации, в которой интересы участников должны превалировать над интересами руководства. О готовности поддержать новую банковскую ассоциацию заявил глава Сбербанка Герман Греф, подчеркнув, что его банк не был инициатором выхода. По еще не подтвержденным данным главным конкурентом АРБ станет ассоциация "Россия".