Bussines News

Центробанк окажет финансовую помощь Бинбанку

Банк России решил выделить необходимые средства Бинбанку для проведения процедуры финансового оздоровления.

Опубликовано


Однако пока точно не известно получил ли проблемный банк эти деньги.

Бинбанк занимался активным привлечением средств населения и фондировал с их помощью различные нефинансовые проекты. В августе случился серьезный отток средств на сумму свыше 25 млрд рублей. Владелец Бинбанка направил обращение к регулятору с просьбой санировать финансово-кредитное учреждение посредством Фонда консолидации банковского сектора. В случае положительного решения Центробанка это будет вторая процедура оздоровления после банка «Открытие», о санации которого было объявлено в конце календарного лета.

По сообщению некоторых СМИ, перед процедурой санации Бинбанку был предоставлен небольшой кредит относительно финансовых размеров самого банка. После получения информации о финансовой поддержке было принято решение продлить на 2 часа работу офисов. По словам руководителя Ассоциации российских банков Г. Тосуняна, этих средств хватит для того, чтобы в полном объеме погасить все обязательства перед клиентами, поэтому рассуждать о падении Бинбанка пока рано.

Один из владельцев кризисного банка М. Шишханов подтвердил факт переговоров с руководством регулятора и признался, что не смог правильно определить свои возможности в процессе санации «Рост банка». Его проблемы оказались гораздо серьезнее, чем изначально считалось в реальных условиях падения рынка и неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Напомним, ПАО «Бинбанк» входит в ТОП-10 российских банков по объему привлеченных средств физлиц и занимает 12-е место по размеру активов (1,2 трлн рублей). В последние два месяца лета его норматив текущей ликвидности заметно ухудшился, достигнув на 1 сентября показателя в 88%, хотя 1 июля он составлял 197%. При этом наименьшее значение, которое определено ЦБ РФ – 50%.