Антироссийские санкции запада на нефтяную отрасль не повлияли

Опубликовано 09.05.2017 в 12:50.
image

Нефтяная российская отрасль абсолютно не пострадала от ранее введенных США, членами ЕС комплексных санкций. Так, в 2016 обобщенный ежесуточный показатель нефтедобычи превысил 11-миллионную планку, тем самым продемонстрировав рекордный уровень за последнее десятилетие.

От действующего санкционного режима при этом пострадала нефтяная корпорация ExxonMobil из США. Администрацией Трампа в прошедшем апреле компании было отказано в поданной просьбе вывести из-под нынешнего действия санкций ее определенные совместные проекты, работа над которыми осуществляться должна была с российской «Роснефтью» и касалась черноморских месторождений. Соответственно, американцы не смогли закрепиться на наличествующей площадке одного из перспективнейших нефтяных месторождений. Они не смогли и сохранить реальное конкурентное преимущество, полученное ExxonMobil в 2001 посредством заключения с Россией специализированного соглашения касательно освоения на черноморском шельфе углеводородных запасов.

Одновременно, Евросоюз, несмотря на пока действующие санкции, собственным энергетическим компаниям предоставляет несколько большую свободу действий касательно отношений с российской стороной.

Прочтите так же