«Росатом» выдвинул предложение по выделению 80 миллиардов рублей на финскую АЭС

Опубликовано 09.11.2013 в 15:58.
image

«Росатом» в ходе совещания при президенте России, которое было посвящено максимально правильному расходованию финансовых средств из Фонда Нацблагосостояния, выступил с предложением выделить восемьдесят миллиардов рублей из средств Фонда на выкуп 34% доли в проекте строительства в Финляндии АЭС «Ханхикиви». Это предложение, сделанное «Росатомом», стало единственным проектом с зарубежным исполнением в перечне претендентов на получение финансовых средств Фонда НБ, но окончательное решение для данного проекта не принято. Такая форма инвестирования проектов в чем-то схожа с системой кредитования в целях развития. В настоящее время все больше организаций и фирм берет кредит на развитие бизнеса, для того, чтобы максимально быстро занять нужную нишу на различных рынках товаров или услуг, которые этой компанией предоставляются. Развитие бизнеса через возможность взять кредит у банков – отличная возможность отложенных платежей из будущих прибылей компании.

В предложении ведомства, выдвинутого в ходе совещания, речь шла о возможности финансирования процесса выкупа одной из структурных компаний «Росатома» 34хпроцентной доли в заказчике строительства АЭС – компании Fennovoima. Именно такую долю может получить госкорпорация в случае заключения контракта на активное строительство АЭС. В настоящее время корпорация «Росатом» является первым претендентом на получение данного контракта. Стоимость 34 процентов доли в проекте АЭС оценивается примерно в 75-80 миллиардов, а полная стоимость станции по предварительным оценкам составит около 230 миллиардов рублей.

О данных планах «Росатома» стало известно еще летом текущего года, однако до настоящего времени источник финансирования сделки не известен, так как на эти цели собственных средств госкорпорация не имеет.

Прочтите так же