Ипотека в валюте выгоднее

Опубликовано 12.10.2013 в 11:09.
image

Эксперты банковской сферы пришли к выводу, что в настоящее время для российских заемщиков ипотечные кредиты в долларах более выгодны, чем аналогичные займы в рублях. Однако такой вид ипотеки выбирают очень немногие, в основном из-за опасения в непредсказуемости валютных курсов в будущем. Между тем потребительский кредит в Уфе, который предоставляется региональной компанией Финансист, может быть взят в самых разных видах.

Стоит привести пример: приобретаемая квартира, берется ипотечный кредит, имеет стоимость 6 миллионов рублей, в перерасчете – примерно 187 тысяч долларов. Если ипотека оформляется на срок в 15 лет с начальным взносом в 20% стоимости жилья, то, для примера, в Сбербанке кредитная ставка составит: в рублях – 13,75%, в валюте – 11,75%. В таком случае ежемесячный платеж будет составлять 60,7 тысяч в рублях и 1,7 тысяч в долларах (54,5 тысяч рублей в пересчете).

Из этого расчета видно, что оформленный ипотечный кредит в долларах, позволяет заемщику сэкономить на ежемесячных платежах, а значит и на сумме общей переплаты.

Однако, по мнению экспертов банковской сферы, важна не выгода в определенном моменте, а валютные риски, принимаемые на себя заемщиком при получении кредита на ближайшие 10-30 лет. Для клиента, получающего доход в рублях, существенное снижение его стоимости в отношении к доллару грозит вызовом роста суммы ежемесячного платежа, что в свою очередь может явиться причиной дефолта заемщика.

По большей части именно из-за таких опасений, в настоящее время количество валютных ипотечных кредитов составляет всего 1,4% от общего объема. Ипотека в иностранной валюте продолжит свое существование, однако в текущей экономической ситуации спрос на нее таки и останется незначительным.

Прочтите так же