Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Выставки  >  Открытие выставки акварели и графики Александра Ермакова «Я люблю акварель…»

Открытие выставки акварели и графики Александра Ермакова «Я люблю акварель…»

29.08.2016  /   No Comments

ermakovv6 сентября в 18.00 состоится открытие выставки акварели и графики Александра Ермакова «Я люблю акварель…»

Александр Михайлович Ермаков больше известен как дизайнер, организатор дизайнерского образования в Удмуртии, преподаватель, театрал, эрудит и острослов. Выставка же представляет нам новые грани его личности – живописца, графика, обладающего острым взглядом и твердой рукой.

В экспозицию «Я люблю акварель…» вошли акварельные этюды и графические зарисовки Ермакова – от ученических набросков и поясных портретов до мастерски созданных пейзажей-настроений последних лет, выполненных в излюбленной технике автора – акварели.

Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, акварель, тем не менее, является одной из сложных техник для художников, поскольку не терпит исправлений. А рисование «а-ля прима» всегда требует особых навыков – быстроты и точности, а также визуальной прозрачности мазка. Все эти качества присущи профессионально выполненным листам А.М. Ермакова. В его лирических акварельных пейзажах-зарисовках мы видим неброскую красоту нашей природы, легко и изящно сотворённую уверенной рукой дизайнера.

Сам автор так определил концепцию своей выставки: «Считаю любовь к искусству и технике качествами, унаследованными по прямой, так сказать, династическими: мой отец, дядя и тетя рисовали очень прилично как любители. Рисовать, со слов родителей, я начал в трехлетнем возрасте. Сидел дома один, все ушли на работу. На столе стояла бутылка с молоком, лежал карандаш и какой-то лист бумаги. Когда родители вернулись, на листе была довольно точно нарисована эта бутылка. Видимо жизненно важный предмет побудил меня к эстетическому освоению мира. …Работа почти не оставляла места для занятия живописью. Думаю, представленная экспозиция – это возвращение к истокам, к тому, что не только лежало в основе последующих дел, но и сейчас продолжает руководить моими поступками и, в значительной степени определяет смысл моей жизни. Радость, которую я испытываю от красоты этого мира, побуждает не только наблюдать его, но и изображать доступными мне средствами».

ОБ АВТОРЕ

Александр Ермаков родился 6 августа 1948 г. в Ижевске.

Учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии» (ЛГИТМиК), в режиссерской мастерской Г.А. Товстоногова. Вернувшись в Ижевск, работал руководителем самодеятельных театральных коллективов, художником-оформителем, писал рецензии на спектакли и выставки.

В 1977г. окончил ХГФ УдГУ с отличием, в 1985 г. – аспирантуру МВХПУ (бывш. Строгановское), кандидат искусствоведения.

Основатель кафедры дизайна, Высшего колледжа дизайна УдГУ, факультета дизайна, где работал в должности декана и зав. каф. дизайна до 2003 года. За это время организовал 7 кафедр.

В 1995 г. стал инициатором проведения съезда дизайнеров Удмуртии, на котором была учреждена «Удмуртская общественная организации Союза дизайнеров России», где был избран председателем организации (с 2015 года – «Удмуртское республиканское отделение Общероссийской Общественной Организации «Союз дизайнеров России»).

В 2003 году учредил совместно с Союзом дизайнеров России Удмуртский республиканский институт дизайна, ректором которого работал до 2009 года.

В 2009–2012 гг. заведовал кафедрой дизайна МВЕУ, в 2012–2013 гг. – кафедрой архитектуры и средового проектирования КИГИТ. Подготовил большое число специалистов, успешно работающих в России и за рубежом.

Автор публикаций в сборниках научных трудов, в научных и научно-популярных журналах («Дизайн-ревю», «Мастердом», «Инвожо» и др.).

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1994 г.), Почетным знаком Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна» (2008 г.). Лауреат Национальной премии «Российская Виктория» в области дизайна (2015 г.). Член жюри городских, республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, был членом Учёного совета БУК УР «УРМИИ».

Выставка открыта до 16 октября 2016 года. В рамках выставки пройдут мастер-классы по графике и акварели, лекция «Проблема образа и 3D графика».

Добавить комментарий