Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Услуги  >  Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %

Адвокат Андрей Безрядов: Количество дел о банкротстве выросло на 30 %

27.07.2016  /   No Comments

bankrot054Согласно данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», с начала 2016 года общее количество дел о банкротстве увеличилось на 30 %. Из них около трети сфабрикованы с целью освобождения фирм от накопившихся долгов. Термин «дружественное банкротство», уже прочно вошедший в бизнес-практику, означает самую распространенную схему, позволяющую должникам не только контролировать ход этой процедуры, но и наживаться на ней.

Практика показывает, что фиктивные и преднамеренные банкротства наиболее распространены в случаях, когда основными должниками являются кредитные организации. Чем больше у должника активов, тем более высока вероятность, что он решит схитрить и вывести их. Чтобы этого избежать, должники и банки-кредиторы зачастую вступают в сговор и делят между собой «спасенное» имущество.

Данный вывод подтверждает практика Верховного Суда РФ, согласно которой около 70 % всех кредиторов остались не у дел по результатам конкурсного производства, только 3 % смогли вернуть долги, превышающие 50 млн рублей. И лишь с долгами, не превышающими одного миллиона рублей, смог расплатиться каждый десятый должник.

В указанный период в судебной практике по уголовным делам также наметилась тенденция к росту. В данном случае речь идет о положительной динамике. Еще несколько лет назад доказать преднамеренность или фиктивность мероприятий банкротства доказать было очень сложно, и преступники часто уходили от наказания. К сегодняшнему дню ситуация изменилась. Накопилось немало прецедентов, в которых фиктивные банкротства были выведены на чистую воду.

Несмотря на наметившийся прогресс в делах о фиктивной несостоятельности адвокат Андрей Безрядов рекомендует проявлять осмотрительность еще в начале работы с потенциальными партнерами. Особое внимание стоит уделить содержанию заключаемых договоров, в частности, добавлять в них условие о своевременном предоставлении контрагентом информации о его возможной несостоятельности. В случае же появления информации о банкротстве следует своевременно предпринять необходимые действия для включения требований в реестр кредиторов и придавать гласности все случаи нарушений, отвечающих признакам незаконного банкротства.

Нельзя сбрасывать со счетов проверку бухгалтерской отчетности контрагента. Многие компании уже взяли этот способ на вооружение, о чем ничуть не жалеют. С документами компаний, которые должны раскрывать соответствующую информацию в силу закона, несложно ознакомиться на сайте потенциального партнера. Другим же эту обязанность легко вменить посредством договора.

Добавить комментарий