Первый этап программы по развитию туристско-рекреационного кластера «Камский берег» реализован в Сарапуле

21 июня состоялась выездная пресс-конференция с участием Главы города Сарапула Александра Ессена и руководителя Центра кластерного развития УР Полины Павловой.

Опубликовано 21.06.2017 в 12:09.
image

21 июня состоялась выездная пресс-конференция с участием Главы города Сарапула Александра Ессена и руководителя Центра кластерного развития УР Полины Павловой.

Главной темой обсуждения стала реализация в городе федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации».

На сегодняшний день реализована первая очередь городской набережной. На благоустройство было направлено 37,45 млн. рублей.

Как отметил Глава города Сарапула, к концу летнего сезона будет презентован еще один объект – центральный сквер Красной площади.

«Набережная города Сарапула – это первый объект туристско-рекреационного кластера «Камский берег», который преобразился благодаря федеральной программе. Кроме того, это заслуга и частных инвесторов. Тех,  кто поверил, что туристическая отрасль города будет развиваться и станет перспективным направлением.  Вся эта идея начиналась буквально с 3-х участников, а сегодня с помощью поддержки Правительства УР и Центра кластерного развития уже насчитывается 32 участника кластера. Очень активно включился малый и средний бизнес  города, туристические фирмы. Отрадно, что архитектурные ансамбли, которые сохранились в Сарапуле, интересны инвесторам, и они готовы их восстанавливать. Администрация города всегда готова помогать и участвовать в этих процессах», - прокомментировал Александр Ессен.

По словам Главы города, на развитие туристической инфраструктуры в рамках программы выделено 350 млн рублей, частные инвесторы вложили более 800 млн рублей.

Отметим, что в 2015 году Сарапул посетили 13 тысяч туристов и 30 теплоходов, в 2016 году – более 29 тысяч туристов и 64 теплохода, в 2017 году – планируется принять около 100 теплоходов.

Представителям прессы также провели экскурсию по старой водонапорной башне, построенной в 1910 году. Сегодня здесь находится ресторанно-гостиничный комплекс.

«Этот объект туризма стал первым, который пошел по пути реконструкции. На месте старого разрушенного здания образовался современный туристический проект с  гостиницей,  рестораном, банкетным залом и смотровой площадкой. Конечно, мы рады, что инвестор восстановил этот объект и сделал из него туристическое место. Всего в Сарапуле три знаковых башни. Первая – это водонапорная башня, вторая – здание пожарной каланчи, третья – башня на даче купца Павла Башенина. Именно эта идея  легла в основу туристического логотипа города Сарапула», - рассказала руководитель Центра кластерного развития УР Полина Павлова.

Она также отметила, что в Сарапуле около 20 объектов, которые муниципалитет может предложить инвестору. Кроме того, сейчас обсуждаются идеи по созданию на прибрежных островах детского парка, СПА-центра, рыбоводческого хозяйства.

Также в мероприятии приняли участие региональный соорганизатор крупнейшего рыболовного турнира «Pro Anglers League» Дмитрий Солодкий, главный судья турнира Владимир Иноземцев, представители команды от Удмуртской Республики.

«Конечно, новые объекты, которые появляются в рамках туристического кластера, подтягивают за собой новые мероприятия и активности. Например, на следующей неделе в Сарапуле пройдет этап турнира «Pro Anglers League», который является крупнейшим рыболовным турниром в России и Европе. Обычно такие соревнования проходят в более тихих местах, но организаторы, побывав в Сарапуле, перенесли их сюда, а «Старая башня» стала «местом сборки» торжественного старта и закрытия соревнований», - обратила внимание Полина Павлова.

Как прокомментировал Глава города Александр Ессен, для Сарапула  большая честь принимать такое масштабное мероприятие, зрителями которого в онлайн-режиме являются более 1 млн человек.

Отметим, что 27-28 июня в акватории реки Камы состоится этап рыболовного турнира «Pro Anglers League». На старт выйдут 30 сильнейших команд (каждая в составе из двух человек) со всех уголков России и стран СНГ. Представлены экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской, Смоленской, Саратовской, Калужской, Рязанской, Ростовской, Челябинской областей, Удмуртской Республики, Республики Беларусь и Казахстана. Удмуртия и, в частности, город Ижевск, будут представлены тремя командами. 28 июня в 16.00 ч. состоится финиш второго тура фестиваля, в 18.00 – подведение итогов и официальное закрытие. 

Прочтите так же