Bussines News

Российские строители предпочитают покупать новую спецтехнику

Опубликовано

По словам специалистов группы компаний «Единые Техно Системы», сегодня российские строительные компании все чаще приобретают новую строительную спецтехнику, а спрос на подержанные машины заметно уменьшился. В основном это связано с тем, что дилеры начали предлагать более выгодные, чем раньше, условия для покупки новых машин.

Строительная сфера возрождается после кризиса 2008 года, и за последний год девелоперы запустили множество проектов по возведению жилой и коммерческой недвижимости, замороженных в трудные времена. С увеличением объемов строительства вырос и спрос на спецтехнику. При этом, по статистике дилеров, примерно 40% российских компаний предпочитает приобретать новую, а не подержанную строительную технику.

По мнению руководства компании «Единые Техно Системы», смещение спроса в пользу новых машин произошло по нескольким причинам. Во-первых, они более надежны, чем техника, уже бывшая в употреблении. Во-вторых, старая строительная техника часто ломается и требует сложного и дорогостоящего ремонта, в то время как на новые машины действует гарантия, поэтому их бесплатно и быстро починят в случае неполадок. Это позволяет и сэкономить средства компании, и избежать длительных простоев в процессе строительства. Последнее особенно важно, если учитывать, что за срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию застройщики вынуждены платить серьезные штрафы. Соответственно, девелоперам гораздо выгоднее покупать качественную технику, чем страдать из-за последствий работы с изношенными механизмами.

«К покупке техники «с конвейера» потребителей подталкивает и то, что дилеры предлагают все более привлекательные условия, развивая новые механизмы оплаты, – говорит генеральный директор ОАО «ЕТС» Денис Литвинов. – Помимо уже привычных кредита и лизинга, с применением которых проходит более 80% сделок, сейчас существуют и различные программы по обмену старой техники на новую с минимальной доплатой. Все это позволяет значительно уменьшить первоначальные затраты при покупке новой техники, поэтому низкая цена подержанных машин уже не делает их такими привлекательными для девелоперов, как раньше».