Рабочая группа рассмотрела мастер-план территории вокруг Ижевского ипподрома


На прошлой неделе  под председательством Руководителя Агентства инвестиционного развития УР Риммы Бяковой

Опубликовано 30.05.2017 в 22:06.
image

На прошлой неделе  под председательством Руководителя Агентства инвестиционного развития УР Риммы Бяковой прошло совещание рабочей группы при Правительстве Удмуртской Республики, на котором присутствовали представители министерств УР, Администрации города Ижевска, Удмуртского отделения Союза архитекторов России.

В режиме видеоконференцсвязи генеральные подрядчики по разработке концепции наилучшего использования территории вокруг Ижевского ипподрома Colliers International презентовали мастер-план и финансовую модель проекта.

Как отметил директор Центра инвестиционного развития Роман Вахитов, в апреле проект прошел обсуждения с профессиональными сообществами, некоммерческими организациями и активными горожанами.  «Предложения по итогам встреч были направлены для внесения корректировок. Это было связано как с позицией жителей Ижевска, так и с экономическими расчетами», - прокомментировал директор  Центра Роман Вахитов.

Представители компании Colliers International рассказали, что по итогам обратной связи, полученной после каждого этапа работ, были сформированы 2 возможных варианта.

Первый вариант  - межрегиональный проект с максимально широким ассортиментом развлекательных, спортивных и оздоровительных функций.  Он включает строительство водного комплекса развлечений и многофункционального спортивного парка. Также в проекте большое  внимание уделяется объектам семейного отдыха.

Второй вариант - благоустройство территории с развитием рекреационной зоны, сохранением природного ландшафта и минимальным объемом капитального строительства («отдых на природе»).  В данном проекте акцент направлен  на открытые площадки  и парковые зоны.

Представители Администрации города  Ижевска предложил еще раз проработать проект с учетом  текущего статуса лесных насаждений на территории в соответствии с действующим генеральным планом города. Кроме того, в предварительном мастер-плане не было предусмотрено строительство спортивного комплекса, который вошел в план ранее.

По мнению архитекторов при разработке не был учтен рельеф местности. Также вопросы вызвали потенциальные водные объекты базы отдыха.

Все участники рабочей группы сошлись в том, что территория обязательно должна стать зоной отдыха и притяжения для всех горожан. Для этого нужно учитывать и градостроительный анализ, и результаты опросов и исследований, проведенных на первом этапе разработок.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что реализация проекта требует консолидации усилий всех участников рабочей группы. При разработке концепции нужно учитывать мнение горожан и общественных организаций, отраслевых министерств,  городских властей.  Поэтому я прошу всех не только обозначать существующие проблемы, но и предлагать варианты их решения», - подвела итоги встречи Римма Бякова.

На встрече было принято решение о доработке мастер-плана подрядчиками с учетом замечаний и предложений.

Отметим, что общественная презентация итогового мастер-плана и финансовой модели пройдет в городе Ижевске  в июне.

Прочтите так же

img

На «Ижметмаш» начались работы по строительству магистрального трубопровода

18 июля состоялся брифинг заместителя Главы Администрации города Ижевска Сергея Задорожного по вопросу подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов котельной АО «Буммаш-Энерго»