Bussines News

Камень из Китая становится более изысканным

Опубликовано

При существенном снижении объемов поставок природного камня из Китая стоимость экспорта продолжает расти

По данным Ассоциации каменной промышленности Китая, в первые четыре месяца КНР экспортировала к общей сложности 6,84 млн т природного камня, что на 11,4% меньше, чем в тот же период 2012 года. Большей частью снижение поставок отразилось на странах Европы и Азии – объем экспорта сократился на 16,5% и 11,3% соответственно. В частности, поставки натурального камня в Германию упали на 21%, в Бельгию – на 30%, в Южную Корею – на 13%, в Японию – на 7%, на Тайвань – на 18%.

В то же время стоимость экспорта китайского природного камня за период январь-апрель 2013 года увеличилась на 20,4% и составила $1,79 млрд. В особенности рост оказался заметен на поставках в Центральную и Южную Америку и Африку. Так, экспортная стоимость камня в страны Латинской Америки увеличилась на 173%, Африки – на 99%. Основными импортерами китайского камня стали Вьетнам (рост поставок на 77%), ОАЭ (37%) и Южная Африка (385%).

Стоит отметить, что тенденция снижения роста объемов и одновременного увеличения стоимости экспорта наметилась еще в 2012 году. Тогда Китаем было экспортировано 24,07 млн т натурального камня (всего на 0,2% больше показателей предыдущего года, при этом темп роста упал почти на 11%), в стоимостном эквиваленте это порядка $5,37 млрд (на 4,7% больше, чем в 2011 г.).

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам ведения бизнеса с Китаем, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Объемы экспорта природного камня из КНР падают в результате международного кризиса, это очевидно. Наблюдающийся наряду с этим рост экспортной стоимости показывает, как меняется структура поставок - на смену спроса на гальку и шунгит приходит надобность в более дорогостоящем обработанном камне, как гранит и базальт». Вместе с тем эксперт по Китаю подчеркнул, что, несмотря на значительное усовершенствование используемых в производстве технологий, строительная отрасль КНР все еще испытывает острый дефицит в профессиональном оборудовании и высококлассных специалистах.