Bussines News

Импорт спецтехники в Россию за этот год вырастет на 35%

Опубликовано

За последние три года объем поставок иностранной строительной спецтехники в Россию значительно вырос, и эта тенденция будет продолжаться и дальше.

По прогнозам экспертов компании ОАО «ЕТС», к концу 2013 года доля спецтехники зарубежных брендов на отечественном рынке увеличится на 35%. Ранее многие аналитики предсказывали заметное падение объемов импортных поставок в этом году. Они объясняли такие ожидания введенным в России в 2012 году утилизационным сбором на автотранспортные средства, а также резким увеличением в этом году коэффициентов и ставок по этим сборам на некоторые виды спецтехники. Однако с наступлением строительного сезона стало ясно, что российские компании как никогда заинтересованы в обновлении машинного парка, а отечественная спецтехника все еще не способна конкурировать по надежности с иностранной, поэтому спрос на продукцию зарубежных брендов продолжает расти. Сегодня значительную долю на российском строительном рынке составляет техника производства США, Германии, Великобритании, Японии, Кореи и Китая.

«Динамика импорта в нашей стране сейчас положительная, – отмечает генеральный директор компании ОАО «ЕТС» Денис Литвинов. – Развитие института лизинга, увеличение объемов финансирования дорожного строительства, активное строительство спортивных объектов мирового уровня сегодня способствуют высокой заинтересованности российских компаний в качественной иностранной спецтехнике. Основной объем импорта приходится на экскаваторы, самосвалы и фронтальные погрузчики».