Тепличный комплекс по выращиванию клубники: первые шаги реализации

Опубликовано 15.05.2017 в 19:12.
image

В Завьяловском районе реализуется уникальный для Удмуртской Республики стартап - проект – тепличный комплекс по выращиванию клубники. Это первый опыт для организации ООО «Агрос».

Теплица функционирует уже второй год, в планах – оборудование еще двух мини-комплексов. Площадка находится недалеко от города Ижевска, поэтому с точки зрения логистики является идеальным местом для развития.

5 000 саженцев ягоды выращиваются специальным способом – гидропоникой. Метод предполагает разведение растений без грунта на питательных субстрактах. Полезные вещества саженцы клубники получают из специальных беспрерывно подающихся растворов, которые создают благоприятные условия для развития. В отапливаемых теплицах такой способ дает возможность круглый год собирать урожай ягод. Инициатор проекта предполагает с привлечением 10 млн. рублей инвестиций производить более 800 кг клубники в месяц. Главная цель – вывести на рынок полностью натуральный продукт без нитратов и консервантов.

Параллельно с данным проектом ООО «Агрос» занимается развитием огуречного тепличного комплекса с 1000 саженцев.

«У нас нет практического опыта в агробизнесе, но у нас есть большое желание развивать этот проект. Сейчас мы осваиваем новую технологию, которая позволит добиться высокой доходности. Не скрою, что на первом этапе мы столкнулись с рядом трудностей. Первая партия саженцев была привезена из Голландии, к сожалению, ряд растений оказались заражены, что привело к потере одного года работы и замене всех саженцев. Сейчас мы заказываем саженцы клубники из Белоруссии», - рассказала руководитель проекта Юлия Копылова.

Со стороны региона инвестору оказана поддержка в прокладке электрических коммуникаций.

«Проекты в сфере сельского хозяйства имеют большую социальную значимость для региона. Чаще всего это направление реализует средний и малый бизнес. Внедрение проекта, кроме такого значимого фактора как создание рабочих мест, внесет свой вклад в импортозамещение. Сейчас мы обсуждаем механизмы предоставления инвестору земельного участка для расширения проекта. ООО «Агрос» также планирует выращивать более 30 000 саженцев клубники под открытым небом. Инвестиционное законодательство республики позволяет нам всесторонне поддержать такие активные начинания», - прокомментировал Роман Вахитов, директор АНО «Центр инвестиционного развития Удмуртской Республики».

Римма Бякова: «Инвестиционным проектам в области импортозамещения предоставляются дополнительные баллы для получения налоговых льгот»

Участники заседания экспертной группы по импортозамещению при Совете по инвестиционной деятельности и конкурентной политике обсудили итоги проделанной работы в 2016 году и планы на 2017 год. В мероприятии, которое прошло под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства УР Рафиса Касимова, приняли участие руководители министерств и ведомств УР, представители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона.

Напомним, что в прошлом году был принят Региональный план по содействию импортозамещению в Удмуртской Республике на 2016-2020 годы. Цель создания - обеспечение координации действий региональных органов власти, делового сообщества, научных и экспертных организаций, направленных на повышение конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг, а также интеграции удмуртских производителей в региональные, межрегиональные и глобальные производственные цепочки. В План включены 75 инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и металлообработка, деревообработка, сельское хозяйство, электроэнергетика.

«Тема импортозамещения находится в зоне нашего внимания. Организациям, участвующим в конкурсе инвестиционных проектов на право получения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество, присваиваются дополнительные 5 баллов. Считаю, что проекты, направленные на импортозамещение, должны получать весомую государственную поддержку. Над этим вопросом мы будем работать совместно с участниками экспертной группы. Кроме того, мы актуализируем базу проектов, которые могут претендовать на включение в федеральные отраслевые планы импортозамещения», - прокомментировала руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова.

В конце мероприятия участники обсудили предложения по корректировке Регионального плана в 2017 году. Так, единогласно члены экспертной группы проголосовали за предложение АО «ИЭМЗ «Купол» о направлении запросов в Министерство промышленности и торговли РФ о востребованности в импортозамещающей продукции по отраслям промышленности. Участники встречи поддержали инициативу Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики по разработке рекомендации по вопросам импортозамещения пользовательского офисного программного обеспечения для органов государственной власти УР и органов местного самоуправления. Также в План предполагается внести технические правки в связи с передачей в ноябре прошлого года ряда полномочий Агентству инвестиционного развития УР.

Прочтите так же