Bussines News

ИМКО - международные гарантии вкуса

Опубликовано

Советские ГОСТы были практически идеальной системой контроля качества. Наши ГОСТы регламентировали производство на каждом этапе, и многие помнят, какой вкусной была колбаса лет двадцать назад. Но потом начались «смутные времена», и розницу захватили небольшие предприятия, которые снижали издержки за счет сомнительного качества сырья и соевых добавок. Во время затяжного финансового кризиса 90-х годов главным критерием выбора продуктов была цена, поэтому потребитель не особо задавался вопросом, из чего сделана колбаса. Эта печальная ситуация изменилась только с началом стабильности в России.

Люди хотят не просто есть, а есть вкусно! Ижевский мясокомбинат «ИМКО» первым в республике подтвердил высокое качество своей продукции, получив сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001.

Аббревиатура ISO уже известна жителям Удмуртии. Получить этот знак качества стремятся все производители, однако удается это немногим. Требования у Международной организации по стандартизации (International Organization of Standartization - сокращенно ISO) высоки. В этом нет ничего удивительного.

Мы не случайно заговорили о советских ГОСТах, так как именно они стали образцом для стандартов ISO. Как ни странно, этому способствовало противостояние в «холодной войне». Запад стремился к интеграции производств в области оборонной промышленности, но из-за различий в системах контроля качества стран НАТО процент брака был чрезвычайно велик. Потребовались единые, международные ГОСТы, и это вылилось в создание Международной организации по стандартизации, которая охватывала практически все отрасли производства, начиная от самолетов, заканчивая пищевыми продуктами.

Изначально требования стандартов ISO серии 9000 носили рекомендательный характер, за последние 20 лет они были приняты в качестве национальных стандартов в более чем 90 странах мира. Можно сказать, что мы научили мир ценить высокое качество, и теперь оно возвращается отечественным производителям в виде сертификатов соответствия ISO. Чтобы получить столь высокий знак признания, нужно быть действительно лучшим.

В феврале этого года «ИМКО» получил сертификат соответствия ISO-9000, который официально признал управление и контроль качества на Ижевском мясокомбинате соответствующим международным нормам. Впрочем, для предприятия с шестидесятилетними традициями и производственными мощностями это неудивительно. К примеру, «ИМКО» - это единственное мясоперерабатывающее предприятие Удмуртии, имеющее собственную лицензированную Министерством здравоохранения РФ производственную лабораторию. Подобного не может позволить себе ни один мелкий производитель. Так что «ИМКО» является одним из немногих предприятий республики, где качество продукции контролируется на всех стадиях производства.

Отметим также, что качество колбасы во многом определяется качеством мяса. В этом плане мало кто способен конкурировать с Ижевским мясокомбинатом. Колбасы от «ИМКО» сделаны только из свежего, можно сказать, свежего охлажденного мяса. Это стало возможным благодаря собственному убойному цеху, продукция которого ежедневно проверяется врачами независимого органа - Госветнадзора УР. А в наше время, когда коровье бешенство уже перестало быть сенсацией, это особенно важно. Искать сырье у сомнительных поставщиков, которые могут годами держать его в холодильниках, - это удел мелких производителей. «ИМКО» работает только с крупными и проверенными сельскохозяйственными предприятиями Удмуртии и соседнего Татарстана.

«ИМКО» сохранил в себе все лучшее, чем отличались отечественные производители 20 лет назад. И при этом идет в ногу со временем во всем, что касается технической оснащенности. Сегодня Ижевский мясокомбинат - это современное предприятие, работающее на автоматизированном оборудовании. Это позволяет не только соответствовать мировым стандартам качества ISO, но и расширять ассортимент.

К осени на «ИМКО» закончат монтаж нового автоматизированного цеха, и к любимым колбасам от Ижевского мясокомбината в магазинах добавится обширная линейка полуфабрикатов, начиная от пельменей и заканчивая изделиями с различными начинками.

К этому времени «ИМКО» окончательно перейдет на новую упаковку, на которой обязательно будет стоять знак качества ISO. Во всем мире он является маячком для тех потребителей, которые ценят хороший вкус и высокое качество продуктов. Теперь это смогут оценить и жители Удмуртии. «ИМКО» - это качество, подтвержденное Международной организацией по стандартизации ISO.

Источник: Совершенно конкретно
Постоянный адрес статьи: http://www.soverkon.ru/news/?id=492