«Эксперт РА»: кадровый рынок России в ожидании принятии единых профессиональных стандартов

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Эффективное использование кадровых ресурсов: профессиональные стандарты и безопасность на производстве». По итогам исследования «Эксперт РА» пришел к выводу, что существующее профессиональное образование в России не удовлетворяет требованиям работодателей. Это связано не только с отставанием стандартов обучения от современных требований, но также и с отсутствием в России единого стандарта обучения.

Небольшая коррекция только поможет дальнейшему росту рынка

Российский рынок вчера снизился на 2%, при нейтральном внешнем фоне. Индекс ММВБ растет с начала года по четкому линейному тренду, но при этом возрастает вероятность коррекции. Об этом можно судить по скорости, с которой снижаются котировки бумаг при негативном движении рынка. Вчера рынок открылся в небольшом плюсе, но во второй половине дня без каких-либо внешних катализаторов началось резкое движение вниз. Мы полагаем, что после небольшой коррекции рынок продолжит движение вверх.

Советы инвесторам и оценка фондовых рынков

На уходящей неделе индекс ММВБ прибавил около 1% и закрепился вблизи отметки 1620 пунктов. При этом динамику лучше рынка показали акции нефтегазовых, потребительских и телекоммуникационных компаний, а бумаги металлургических, энергетических и финансовых компаний, напротив, несколько отставали. На фоне окончательного решения по Греции (после чего европейские долговые проблемы отошли на второй план) и выходящих сильных данных по американской экономике (особенно по рынку труда), индекс S&P500 впервые за 4 года обновил отметку 1400 пунктов. Российский рынок акций немного отставал, что отчасти было обусловлено коррекцией цен на нефть (нефть марки Brent снизилась до отметки $120 за баррель).

Коррекция нефтяных котировок сдерживает рост российского фондового рынка

На фоне коррекции мировых цен на нефть и отсутствия каких-либо сильных сигналов как для роста, так и для коррекции российский рынок акций балансирует примерно на уровне вчерашнего закрытия (вблизи отметки 1630 пунктов по индексу ММВБ). После окончательного одобрения второго пакета помощи Греции и отсутствия каких-либо других важных новостей из Европы, инвесторы полностью сфокусировались на перспективах американской экономики.

Рынок в информационном вакууме

После того, Еврогруппа окончательно утвердила основные параметры второго пакета финансовой помощи Греции, европейский фактор отошел на второй план (по крайней мере, на некоторое время). Таким образом, сейчас на мировых рынках осталось две темы – это опасения замедления экономического роста в Китае и запуск программы количественного смягчения в Штатах. И если по Китаю в ближайшее время не ожидается каких-либо событий, то по Штатам сегодня состоится заседание ФРС, от которого инвесторы, по всей видимости, ждут комментариев главы ФРС Бена Бернанке по оценке состояния американской экономики и перспективам новых этапов количественного смягчения. При этом мы не ожидаем услышать что-то новое по Штатам (особенно после недавнего выступления главы ФРС перед Конгрессом, в ходе которого он достаточно четко обозначил позицию регулятора), вероятность QE3 на текущий момент крайне невелика. Таким образом, на этой неделе мировые финансовые рынки с высокой долей вероятности будут находиться в информационном вакууме, локальное влияние на рыночные настроения может оказать выходящая макроэкономическая статистика по Еврозоне и Штатам.

«Нарисовать» как модель и метод прогнозирования

Прогнозирование – занятие малоблагодарное, даже если прогнозируемые показатели краткосрочны и «удалены» от нас всего на 2-3 года вперед. Со значениями этих показателей в сфере малого предпринимательства вообще никто никогда не «угадывал» даже в «урожайные годы», когда длина «накопленных» динамических (временных) рядов составляла больше 10 лет. После изменения сектора МСП как объекта статистического наблюдения в 2008 году даже методы экстраполяции в его прогнозировании стали не применимы – выравнивать нечего (статистика по «новому-старому» объекту у нас есть только за два, ну а если отбросить в сторону разные условности – максимум за три года)…

Малый бизнес и экономика страны

В последнее время практически официально у нас стали признавать тот прискорбный факт, что малый бизнес, о всемерной поддержке которого столько лет говорилось с самых высоких трибун, не только не развивается, но и даже загибается. И если оппозиционно настроенный предприниматель Илья Хандриков сказал недавно об этом на нашем сайте в тысячу первый раз, то статьи в центральных СМИ со ссылками на последние данные Росстата – это уже совсем другой разговор. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к президенту НИСИПП, профессору НИУ ВШЭ Александру Чепуренко.

Обзор рынка от УК «Райффайзен Капитал»

Назревшая коррекция, о которой много говорили в последние дни, похоже, началась. Серьезных причин для глубокого падения нет, поэтому мы полагаем, что нынешнее понижательное движение рынка – коррекция после роста рынка на 15% с начала года (в рублях, для долларовой доходности еще нужно учесть укрепление рубля к доллару около 9%).

Обзор рынка

За последние 5 торговых сессий индекс ММВБ прибавил 0,5% и закрепился вблизи отметки 1600 пунктов. По динамике российский рынок акций немного отстал от динамики развитых и развивающихся рынков. В отраслевом разрезе динамику лучше рынка показали потребительских и энергетически компаний, под давлением находились акции нефтегазовых, металлургических и телекоммуникационных компаний. При этом второй эшелон по динамике значительно отстал от голубых фишек.

Перед продажей квартир россияне все чаще обращаются к оценщикам

"Универсальная Оценочная Компания"  отмечает, что жители нашей страны все чаще перед продажей своей квартиры самостоятельно обращаются к независимым оценщикам. Причиной этому, по мнению руководства "Универсальной Оценочной Компании", является желание клиентов определить истинную стоимость объекта и обеспечить этим  с одной стороны гарантию того, что не будет занижена стоимость квартиры при продаже, а с другой стороны исключить завышение цены и тем самым не потерять потенциальных покупателей.