Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Оценка  >  Роскачество оценит эффективность российских компаний

Роскачество оценит эффективность российских компаний

07.03.2017  /   No Comments

 menedzhm

С этого года Роскачество займется системой менеджмента качества в России. Аудит российских предприятий будет гармонизирован с европейскими стандартами

С 2017 года проводить оценку предприятий на соискание Премии Правительства РФ в области качества будет Роскачество. Профессиональный аудит российских учреждений позволит наладить эффективную систему менеджмента качества внутри компаний и повысить конкурентоспособность за рубежом. Лауреаты премии, успешно прошедшие аудит, будут представлены на соискание Европейской премии и поддержаны при выходе на внешние рынки.

В ходе аудитов предприятия смогут вести аналитическую работу по выявлению слабых сторон российских компаний в целом. Анализ эффективности предприятий и услуги по подготовке и проверке документов по внедрению систем менеджмента качества с 2017 года полностью бесплатны для производителей, ранее услуги по подготовке и проверке документов по внедрению систем менеджмента качества оплачивались самими предприятиями.

Кроме того, Роскачество интегрирует Правительственную премию в области качества в Европейскую премию по качеству. Планируется инициировать прохождение профессиональных аудитов российских компаний в Европе для повышения экспортного потенциала и привлекательности российских предприятий. Премия Правительства в России станет первым этапом для получения Европейской премии.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что «Правительственная премия в области качества сегодня является высшей наградой для предприятий страны в области внедрения систем менеджмента качества. И задача Роскачества, в тесном сотрудничестве с Росстандартом, заключается в усилении роли награды как эффективного инструмента повышения качества продукции и услуг в России через улучшение механизмов управления бизнес-процессами на российских предприятиях. Мы будем вести планомерную работу по оценке предприятий по лучшим международным критериям, которые гармонизированы с требованиями Европейской премии по качеству».

Оценка менеджмента российских предприятий будет проходить по критериям, которые гармонизированы с Европейской премией по качеству. Например, при оценке менеджмента качества компаний будет учитываться удовлетворенность потребителей и партнеров качеством продукции и услуг, влияние организации на общество, клиентоориентированность, условия труда, внедрение новых инноваций, технологических решений или методов управления.

Программа исследований бизнес-процессов российских учреждений будет учитывать опыт признанных мировых практик: стандартов и оценок премии Деминга (Япония) и национальной премии по качеству Малкольма Болдриджа (США). Гармонизация критериев национальных премий дает возможность отечественным предприятиям самооценки и соотнесения системы менеджмента с лучшими международными компаниями.

Правительственная Премия качества с 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области менеджмента качества. Проведение аудита и последующие рекомендации специалистов являются эффективным инструментом стимулирования предприятия совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.

19 января Премьер-министр Дмитрий Медведев наградил лауреатов Премии Правительства в области качества. Высшую государственную оценку получили предприятия машиностроения, пищевой промышленности, строительного комплекса, медицинские, образовательные и научно- исследовательские учреждения.

«За 20 лет, конечно, наша страна сильно изменилась, как и компании, которые здесь присутствуют. Некоторых из них 20 лет назад просто не существовало, кто-то уже работал, но в любом случае все вы активно трудились в последнее время и достигли действительно значимых успехов в области эффективности на своих производствах, в подготовке кадров и в продвижении своей продукции на рынке. И являетесь бизнес-лидерами в тех сферах, которые сегодня здесь представляете», — сказал Дмитрий Медведев в ходе церемонии вручения премии.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации: «За прошедшие годы в конкурсе приняли участие 1477 организаций из всех российских регионов, и некоторые – не один раз. Так, пятнадцать участников стали лауреатами дважды. Такие показатели говорят о стремлении отечественных компаний повысить свою конкурентоспособность на рынке, что, безусловно, является показателем развития промышленности. Самое главное, что объединяет всех лауреатов премии, – это желание работать, опыт современного управления и эффективный труд. Минпромторг России продолжит проводить политику, направленную на увеличение количества таких организаций в целом по стране. Мы ставим перед собой непростые задачи, но это влечет за собой изменение качества жизни каждого российского гражданина».

Справочно:

Премия Правительства РФ в области качества с 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области менеджмента качества.В разное время лауреатами российской премии становились ПАО «КАМАЗ», ЗАО «Экспоцентр», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «БИОКАД», ОАО «Центр Международной торговли» («ЦМТ»), ООО «Башнефть-Удмуртия», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Национальная премия качества Малколма Болдриджа (США) утверждена в 1987 году и первоначально присуждалась только производственным компаниям и компаниям сферы услуг. Американская модель легла в основу 40 национальных конкурсов качества (Бразилия, Гонконг, Израиль, Сингапур, Египет, Шри-Ланка и др.), в том числе, оказала влияние на разработку европейской модели совершенствования (EFQM) и модели Японской премии качества. В числе компаний, получивших премию Болдриджа: Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.

Европейская премия качества утверждена в 1992 году. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством. Фонд представляет собой партнерство более чем 750 различных европейских организаций, каждая из которых стремится к повышению эффективности и достижению совершенства в бизнесе.

За годы своего существования в конкурсе на соискание Европейской премии качества приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран среди победителей компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.

Премия Деминга (Япония) утверждена в 1951 году и является первой и по сегодняшний день одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества. Премия Деминга призвана распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии TQM. Среди лауреатов Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования можно встретить практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, Награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.

Добавить комментарий