Результаты исследования качества рыбы

Российская система качества (Роскачество) по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции завершила первое повторное исследование филе трески

Опубликовано 14.07.2017 в 00:00.
image

Российская система качества (Роскачество) по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции завершила первое повторное исследование филе трески. Спустя год подмена вида рыбы на более дешевую уменьшилась с 37% до 13%. Серьезная работа совместно с федеральными органами власти, контрольно-надзорными органами, производителями и торговыми сетями привела к общему повышению качества внутри категории. В то же время, на рынке осталась проблема роста бактерий в связи с неправильными условиями хранения и транспортировки.

Филе трески, как и в прошлом году, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие бактериальной обсемененности, признаки повторной заморозки, исследовали количество ледяной глазури. Кроме того, эксперты повторно провели уникальное для России ДНК-исследование, которое позволяет точно определить, какая именно рыба находится в упаковке каждого образца.

В ходе лабораторных испытаний были исследованы 23 бренда, включая практически все исследованные в 2016 году образцы. Также в список товаров по запросам участников рынка, субъектов Федерации и потребителей было дополнительно включено 11 торговых марок, не исследовавшийся ранее. А вот четыре товара из исследования 2016 года на прилавках магазинов найти не удалось. Это образцы ARSFISH, «ИП Землянский» и «Серебро морей» и FROZEN at sea. Предположительно товары под торговыми марками ARSFISH и «ИП Землянский» сняты с продажи, а производство рыбы под торговой маркой FROZEN at sea находится на переоборудовании.

По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что лишь 8 из 23 исследованных товаров имеют какие-либо несоответствия, в то время как в 2016 году доля товаров, имеющих серьезные недостатки, превышала 60% (10 из 16).

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил: «В рыбной отрасли сохраняется позитивная динамика, вылов российскими рыбаками растёт два года подряд достаточно хорошими темпами - на 6% в год. В прошлом году побит рекорд двадцатилетней давности по объемам вылова. Растёт качество рыбной продукции. Мы очень рассчитываем на то, что новый механизм распределения инвестиционных квот позволит привлечь до 200 млрд руб частных инвестиций в течение 5 лет и обновить 40% мощностей рыболовного флота».

Приятно отметить, что ДНК-исследование показало существенное снижение уровня фальсификации видов рыбы. Так, результаты лабораторного анализа подтвердили, что производители всего трех из исследованных в 2017 году 23 товаров (13%) идут на этот сознательный обман, в то время как в 2016 году подмена видов была найдена в 6 из 16 (37%).

«Более дешевые пикша и минтай не сильно отличаются по внешнему виду, их легко выдать за треску, при этом разница в цене будет существенной. Основное место добычи трески - Северный бассейн, а минтая - Дальний Восток. И рыбакам, и портовикам, работающим на Северном бассейне, невыгодно и хлопотно заниматься подменой трески. Поэтому подмена если и происходит, то в распределительных центрах или на предприятиях, занимающихся фасовкой рыбы в средней полосе. Исследования Роскачества подтверждают это предположение. Все компании, в которых выявлена подмена, зарегистрированы и производят продукцию в средней полосе России», - подчеркнул Министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В 2017 году за треску себя выдавал минтай в товарах под торговыми марками ARTFISH, Polar и «Дары моря». Любопытную картину продемонстрировал производитель торговой марки ARTFISH: в 2016 году в упаковках "трески" этой торговой марки была обнаружена пикша, а в 2017 году – минтай. А производители торговых марок FISHHOUSE и «Каждый день» исправили ситуацию и фасуют именно треску, а не другие виды белой рыбы.

«Несмотря на три вопиющих факта подмены вида рыбы, выявленных в новом исследовании Роскачества, в целом мы довольны явной положительной динамикой, которая прослеживается в качестве и безопасности филе трески, – резюмирует исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Очень приятно увидеть, что компания, оказавшаяся в аутсайдерах по результатам прошлогоднего исследования, в этом году номинируется на Знак качества. Это свидетельствует о правильной мотивации, применяемой к участникам рынка Роскачеством».

В ходе повторного исследования количество товаров повышенного качества увеличилось на треть: теперь это товары под торговыми марками AGAMA, Atlantika, Flipper, «Бухта изобилия», «Бухта изобилия» (филе, замороженное блоками, порционно), «Магуро», «ИП Тафтин», «Рыбный год» и «Штурман КФ».

«Полученный нами в 2016 году государственный Знак качества – это дополнительная рекомендация потребителям выбирать именно нашу продукцию, причём рекомендация от очень авторитетного источника – сообщила директор по маркетингу ТМ AGAMA Ольга Деева. – Продажи продукции со Знаком демонстрируют положительную динамику. Замер проводился нами в торговой сети Metro в течение месяца: продажи продукции со Знаком качества выросли в 2 раза».

Однако в ходе нового исследования была выявлена проблема микробиологического характера – в 5 из 23 образцов найдено повышенное содержание бактерий. В ходе повторных лабораторных испытаний превышения по общему микробному числу зафиксированы в образцах под торговыми марками ARTFISH, «Дары моря», «Каждый день», «Океан вкуса» и «Царица морей». Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: при добыче сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации.

По итогам испытания 2016 года нарушителем по этому показателю являлся и товар под торговой маркой «Бухта изобилия», однако он провел работу над качеством своего товара - теперь он признан товаром повышенного качества.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что рост микробиологических показателей в продукте говорит о нарушении санитарных требований на производстве, о нарушениях температурного режима хранения и транспортировки или о несоблюдении срока годности. «Введение в действие ТР ЕАЭС 040/2016, который содержит требование о наличии у производителя системы, основанной на принципах ХАССП позволит снизить, а в идеале и исключить эту проблему», - сказал Петр Савчук.

В прошлом году эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Однако данная проблема не характерна для упакованной рыбы – так как производитель указывает на этикетке массу именно рыбы, за которую платит потребитель. После проработки проблемы глазури с отраслевыми сообществами Роскачество приняло решение этот параметр не учитывать, несмотря на то, что он включен в СанПиН.

Куда более важным потребительским показателем является масса нетто рыбы, а именно соответствие фактического веса размороженного филе заявленному на упаковке. Однако в ходе испытаний выяснилось, что покупатель все-таки от обвеса не застрахован. Фактическая масса нетто была меньше заявленной в 10 образцах, среди которых лишь один был изготовлен по ГОСТу (речь идет о товаре под торговой маркой «Царица морей») и может быть официально признан нарушителем. Остальные девять образцов формально нарушителями не являются, однако лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

К сожалению, сегодня пока не существует аттестованных лабораторных методик для определения количества заморозок рыбы, но есть косвенные показатели, которые в совокупности позволяют определить признаки порчи и возможную повторную заморозку – например, показатель азота летучих оснований (АЛО). Данный параметр Роскачество включило в свой опережающий стандарт и программу испытаний еще в 2016 году, а с октября 2017 года показатель благодаря работе отрасли будет входить в обязательные требования ТР ТС.

Как годом ранее, так и в 2017 году, Роскачество проводило и лабораторные испытания по данному показателю азота летучих оснований и органолептическую оценку качества трески после отваривания. Если рыба повторно замораживалась, филе после варки становится сухим и рыхлым, а белки рыбы начинают разлагаться, образуется аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ. В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию АЛО, а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, как и годом ранее - ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке и не была испорчена в процессе производства.

Прочтите так же