Bussines News

Обжалован отказ в возбуждении уголовного дела по факту прошлогоднего погрома в офисе ОЗПП

Опубликовано

В Хамовнический районный суд города Москвы подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного делапо факту погрома в офисе Общества защиты прав потребителей в январе прошлого года, устроенного хулиганами, наряженными в форму казаков, под руководством съемочной группы телеканала НТВ.

Тогда, примерно двадцать пять агрессивно настроенных хулиганов, часть из которых скрывали лица под масками, ворвались в офис ОЗПП, стали оскорблять сотрудников, пытаться надевать им на голову полиэтиленовые пакеты, высказывать угрозы физической расправы, громить мебель. Руководили погромом журналисты телеканала НТВ, отдававшие указания в какой кабинет заходить, как встать, когда начать и когда прекратить действия. Сюжет, снятый во время погрома, был показан в прайм-тайм в эфире НТВ в программе "ЧП" под заголовком "Казаки приструнили правозащитников".

В тот же день было подано заявление в районный отдел полиции. Выезжала группа оперативников и криминалистов, был составлен протокол осмотра места происшествия. Но этим и ограничились. Никаких мер к задержанию погромщиков сотрудники полиции не предприняли, хотя данные организаторов преступления и его непосредственных участников известны. Организатором погрома оказался помощник депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Водолацкого В.П. некий Николай Дьяконов. Ранее этот субъект отличился в погроме художественной выставки «Духовная брань», организованной Маратом Гельманом на Винзаводе. В мае 2012 года он был награжден именной шашкой от Президента России с надписью «За верность и усердие». Таким образом Владимир Путин «отблагодарил казаков за верную службу, активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни страны».

Добиться от полиции возбуждения уголовного дела по факту хулиганских действий в офисе ОЗПП на протяжении полутора лет так и не удалось. Полиция и прокуратура на все обращения и жалобы отвечали формальными отписками, в которых значилось, что правоохранительные органы считают, что погром проходил в рамках закона. В связи с этим ОЗПП было вынуждено обратиться в суд, где в порядке ст. 125 УПК РФ требует признать отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, и обязать должностных лиц ОД ОМВД России по району Хамовники г. Москвы устранить допущенные нарушения.

Также читайте: