День фрилансера в России

Опубликовано 15.05.2017 в 19:06.
image

В России отпраздновали День фрилансера. Этот праздник отмечается с 2005 года. Фрилансеры – это люди, не состоящие в штате какой-либо компании, они самостоятельно выбирают себе заказчиков и устанавливают график работы. За последние четыре года количество фрилансеров, проживающих в Удмуртии (в возрасте от 18 до 40 лет), увеличилось почти на четверть и теперь превышает 110 тысяч человек.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике напоминает, что официального понятия «фрилансер» в российском трудовом законодательстве нет. Многие работодатели привлекают внештатных сотрудников и при этом не заключают с ними никаких договоров. Это значит, что и взносы во внебюджетные фонды за этих людей не уплачиваются, хотя работник имеет стабильный доход. Неуплата взносов на обязательное пенсионное страхование лишает официально нетрудоустроенных граждан в дальнейшем права на страховую пенсию. Им может быть назначена лишь социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста и в размере значительно ниже средней трудовой пенсии по старости в регионе. Чтобы сформировать свои пенсионные права, фрилансерам необходимо перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России самостоятельно. Сегодня 14 фрилансеров Удмуртии таким образом формируют свой пенсионный капитал.

В 2017 году минимальный размер страховых взносов рассчитывается исходя из 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) (7500 руб. x 2 x 26% x 12 мес. = 46800 руб). Максимальный размер взносов в год – 8 МРОТ (7500 руб. x 8 x 26% x 12 мес. =187200 руб). Величина МРОТ меняется ежегодно. Для самостоятельного перечисления страховых взносов в ПФР гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.