В Удмуртии стартовала комплексная образовательная программа в сфере государственно-частного партнерства

14 июня состоялось открытие второго обучающего модуля комплексной образовательной программы в сфере государственно-частного партнерства.

Опубликовано 14.06.2017 в 17:55.
image

14 июня состоялось открытие второго обучающего модуля комплексной образовательной программы в сфере государственно-частного партнерства.

На мероприятии присутствовали и.о. Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев,  внештатный советник врио Главы УР Александр Свинин, руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики Римма Бякова, исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, заместитель управляющего Удмуртского отделения № 8618 ПАО Сбербанк Сергей Елькин.

Открывая мероприятие, и.о. Председателя Правительства УР Виктор Савельев отметил, что для республики это одно из самых приоритетных направлений.

«В Удмуртской Республике создана вся нормативно-правовая база для развития проектов. Республика второй год подряд в рейтинге регионов развития по уровню ГЧП занимает 13 место. Это,  с одной стороны, радует, но, с другой стороны, смущает, что мы остановились на этой позиции. В Приволжском федеральном округе мы шестые - это тоже средний результат. У нас есть все возможности, чтобы быть как минимум в тройке. В рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата «оценка механизмов применения ГЧП» получила наивысшие баллы, и регион из группы «В» перешел в группу «А». Я считаю, что это для нас аванс. Мы начали работу, но пока идем медленными шагами. Я надеюсь, что обучение будет полезным, и мы выявим конкретные проекты, которые затем начнем реализовывать в республике», - рассказал Виктор Савельев.

Отметим, что в Удмуртии подобная образовательная программа проходит впервые. Всего в ней принимают участие 107 человек. Наряду со специалистами исполнительных органов государственной власти УР, органов местного самоуправления, обучение проходят представители бизнес - сообществ. В апреле уже состоялся теоретический курс с  вебинарами и  видеолекциями. Очный курс обучения будет проходить в течение  3-х дней. Затем слушателей ждет 3-й модуль – обучение подготовке и проведению конкурсных процедур и привлечению финансирующих организаций.

Как подчеркнула Римма Бякова, от учебы республика ждет  результатов в виде конкретных проектов, сформированных команд и налаженных внутренних коммуникаций, которые будут способствовать реализации этих проектов.

«Сейчас в регионе 52 проекта ГЧП с учетом проектов в сфере ЖКХ. Пока они занимают превалирующую долю. Это нас не совсем устраивает. Отмечу, что достаточно сложно идет реализация федерального закона о ГЧП. Он новый, в нем очень много новаций, но мы понимаем, что за этим направлением будущее. У нас есть инициативы в различных сферах, в том числе от бизнеса, сейчас наша задача поддержать  их, правильно структурировать и начать реализацию», - обратила внимание Руководитель Агентства инвестразвития УР.

На учебе слушатели получат актуальные знания, умения и навыки, необходимые для решения задач, стоящих перед государственными, муниципальными заказчиками и частными партнерами. Будут рассмотрены различные этапы жизненного цикла проекта: подготовка технико-экономического обоснования, организация и проведение конкурсных процедур, сопровождение на стадиях коммерческого и финансового закрытия.  

«Единственный действенный способ обучения – это учиться на своих проектах. Мы ставим для себя задачу помочь запустить проекты в регионе, ответить на вопросы и вызовы, которые связаны с этими проектами. Сейчас мы находимся в периоде постоянных законодательных изменений. Поэтому нам важно оценивать различные риски и уметь структурировать проект так, чтобы он был привлекателен для инвестора, и, конечно, не противоречил  законодательству. Надо быть  готовым к изменениям, а для этого необходимо иметь базовые компетенции, чтобы правильно воспринимать тренды и правильно их перекладывать в текущую деятельность. По итогам учебы мы хотим запустить в Удмуртии хотя бы 2-3 проекта, которые выйдут на стадию конкурса», - акцентировал исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко.

Как рассказал Максим Ткаченко, образовательные  программы адаптируются  и актуализируется под каждый регион индивидуально. Он отметил, что в Удмуртской Республике создана хорошая платформа для запуска проектов в сфере здравоохранения, социального обслуживания и коммунальной сферы.

Стоит отметить, что образовательная программа реализуется совместно с  ПАО «Сбербанк». По словам заместителя управляющего Удмуртского отделения № 8618 ПАО Сбербанк Сергея Елькина, в регионе интересы Правительства, банков и бизнеса совпадают и нацелены на успешную и оперативную реализацию проектов в сфере государственно-частного партнерства.

Прочтите так же