Руководители крупных промышленных предприятий выразили готовность принять участие в создании детского технопарка “Кванториум-Технотроника” в Удмуртской Республике

Опубликовано 21.03.2017 в 21:56.
image

14 марта в Республиканском центре детского и молодежного инновационного творчества «Технотроника» состоялось первое установочное совещание с представителями Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», посвященное созданию инновационной организации дополнительного образования – детский технопарк «Кванториум-Технотроника».

Совещание провели Председатель Правительства УР Виктор Савельев совместно с председателем Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», Генеральным директором ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадием Кудрявцевым при участии Руководителя Агентства инвестиционного развития УР Риммы Бяковой, министра образования и науки УР Алексея Шепталина, представителей крупных предприятий, вузов Удмуртии.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев отметил, что взаимопонимание бизнеса и власти, общее видение необходимости делать «самые дальновидные и окупаемые инвестиции» – инвестиции в развитие детей, – позволит создать в республике эффективные механизмы государственно-частного партнёрства с привлечением средств промышленных предприятий и воплотить их в проекте технопарка.

Напомним, что в декабре 2016 года Удмуртская Республика вошла в число победителей конкурсного отбора Агентства стратегических инициатив (АСИ) на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития образования по созданию детских технопарков и развитию научно-образовательной и творческой среды в образовательных организациях.

Наталия Медведева, директор АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки и качества образования», продемонстрировала руководителям промышленных предприятий возможности технопарка «Кванториум-Технотроника» с точки зрения популяризации инженерных профессий, ранней профориентации и развития навыков, необходимых на производстве, но отсутствующих в стандартной образовательной программе.

Участниками мероприятия были обозначены намерения включиться в улучшение планируемой материально-технической базы проекта. Кроме того, производственники сформулируют свои запросы к уровню подготовки молодых кадров и конкретным навыкам, необходимым для дальнейшего развития предприятий Удмуртии.

«Цель создания детского технопарка «Кванториум» - обеспечить доступ обучающихся к современной базе высокотехнологичного оборудования. Впервые школьники смогут работать в лабораториях и цехах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, а также заниматься по новым образовательным траекториям: робототехника, 3D - моделирование, компьютерная графика, Hi-Tech - цех», - рассказала Наталья Медведева. Кроме того, новая модель системы дополнительного образования позволит построить образовательный маршрут для решения реальных инженерных кейсов и образовательную среду для формирования у детей и подростков инженерного мышления.

Как отметила Руководитель Агентства инвестиционного развития Римма Бякова, реализация проекта предусматривает заключение соглашений и договоров с промышленными предприятиями и организациями реального сектора экономики. На данный момент представители промышленных предприятий Удмуртской Республики высказали заинтересованность в создании детского технопарка в Удмуртии.

«Сейчас в Ижевске будет реализовываться пилотный проект, на котором планируется апробировать методики и практики, получить первые результаты. В дальнейшем опыт по созданию «Кванториумов» мы намерены тиражировать в моногорода Удмуртской Республики на основе филиальной сети. Уже прошло несколько стратегических сессий на тему технопарков в Воткинске и Сарапуле. В 2017-18 годах Удмуртия может стать первым российским регионом с технопарками во всех моногородах», - акцентировала Римма Бякова.

Прочтите так же