О решении проблем, связанных с подтоплением жилых домов в Ленинском районе Ижевска

Согласно п.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан,

Опубликовано 29.06.2017 в 17:55.
image

Согласно п.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Жилым многоквартирным домом № 29 по улице Новостроительная, 2 подъезда которого подтапливает во время сильных ливней, на сегодняшний день управляет ООО «УЖК-Заречный». По результатам обследования МКУ г. Ижевска «СТО ЖКХ» установлено, что этот жилой дом расположен в самой низкой точке микрорайона «Городок Строителей». Вдоль входных групп дома асфальтовое покрытие выполнено с устройством водоотводной канавы и находится в удовлетворительном состоянии. Площадки входных групп имеют необходимый контруклон. 19 июня 2017 года состоялось выездное совещание с участием представителей МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», ООО «УЖК-Заречный» и жителей жилого дома по вопросу подтопления подъездов №№ 1 и 2 указанного жилого дома. По результатам совещания представитель МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» проинформировал жителей, что в 3 квартале 2017 года будет произведена реконструкция дренажной канавы.

Жилой дом №52 по улице Гагарина на сегодняшний день обслуживает ООО УК «Кедр». С марта 2013 года и на протяжении всего периода весной и осенью подвал этого дома подтапливается грунтовыми водами. В дождливые периоды управляющая компания устанавливает в подвале жилого дома насос для откачки воды. В настоящее время откачка произведена в полном объеме. ООО УК «Кедр» проводятся мероприятия по осушению подвала. Проблема подтопления подвального помещения связана с тем, что жилой дом расположен в самой низкой точке в микрорайоне железнодорожного вокзала, где отмечается высокий уровень стояния грунтовых вод. Собственниками жилого дома № 52 по улице Гагарина выбран способ формирования денежных средств на счете регионального оператора. В апреле 2017 года управляющая компания организовала и провела собрание собственников жилья многоквартирного дома по вопросу проведения экспертизы на разработку плана мероприятий по осушению и гидроизоляции подвального помещения. Собственники жилого дома утвердили сбор дополнительных денежных средств на проведение этой экспертизы для включения в программу мероприятий в программу капитального ремонта жилья. Проведение экспертизы запланировано на июль 2017 года.

Прочтите так же