Зараженных клещей следует опасаться жителям 10 регионов Приволжского федерального округа

Опубликовано 10.05.2016 в 04:25.
image

Самый высокий риск заразиться вирусным энцефалитом в Приволжском федеральном округе – у жителей Пермского края, республики Башкортостан, а также в Кировской области, подсчитали аналитики «».

С 2013 по 2015 г. именно эти регионы были в числе лидеров по выявлению случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, свидетельствуют данные Роспотребнадзора.

Наибольшее количество эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий находится в Пермском крае. Там зараженных клещей следует опасаться в 46 районах. В республике Башкортостан в 2015 году выявлено 42 опасные территории. В Кировской области – 40.

Всего за прошлый год в России зафиксированы более 2,3 тыс. случаев заболевания клещевым энцефалитом и 7,4 тыс. случаев инфицирования клещевым боррелиозом. Только в рамках программы «АльфаКЛЕЩ» компании «АльфаСтрахование» в 2015 г. за помощью обратилось более 5 тыс. пострадавших от укуса клеща. В этом году, по прогнозам МЧС, Роспотребнадзора и Минздрава, стоит опасаться высокой активности клещей, возникшей на фоне теплой зимы. При этом общее число пострадавших от укуса зараженным клещом может увеличиться в два раза, предупреждают эксперты «АльфаСтрахование».

По данным Роспотребнадзора, на 29 апреля 2016 г. от укусов клещей пострадали 31479 человек, в том числе 9208 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрированы трое пациентов с клещевым энцефалитом и 122 обращения с клещевым борреллиозом и болезнью Лайма. Единичные случаи боррелиоза обнаружены в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.

«Такие прогнозы вызывают озабоченность на фоне сокращения числа россиян, прививающихся от клещевого энцефалита. С начала 2016 г. их количество сократилось на треть в сравнении с прошлым годом, - отмечает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Россияне неохотно ставят прививки, несмотря на их невысокую цену, забывая, что при укусе инфицированного клеща взрослому понадобится семь доз иммуноглобулина, чья стоимость составляет уже около 5,6 тыс. руб.».

Еще одним способом уберечься от клеща, сэкономив время и нервы, а также переложив груз забот о пострадавшем на профессионального медика, станет покупка полиса страхования от укуса клеща. От лишних расходов вас убережет программа страхования «АльфаКЛЕЩ», чья стоимость начинается от 120 руб. и зависит от возраста страхуемого и региона его проживания.

 

Программа «АльфаКЛЕЩ» включает удаление клеща и его исследование на зараженность энцефалитом и боррелиозом, первичный осмотр пострадавшего, введение иммуноглобулина для предотвращения развития болезни, а также госпитализацию в случае заболевания и реабилитационный курс на базе санаторно-курортных учреждений.

Программа действует во всех лечебных учреждениях России, оплата в полном объеме компенсируется страховой компанией после оказания лечения. Для пострадавших работает специальная круглосуточная «горячая телефонная линия» - 8 800 333 0 999.

Прочтите так же

img

Рак – главная причина смерти в половине федеральных округов России

Болезни системы кровообращения всегда были лидером по количеству унесенных человеческих жизней, но по итогам 2015 г. они уступили свои позиции злокачественным новообразованиям. Теперь рак – главная причина смертности в половине федеральных округов страны.