Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Медицина  >  «Фармасинтез» использует российскую систему CTMS от «Flex Databases»

«Фармасинтез» использует российскую систему CTMS от «Flex Databases»

04.09.2014  /   No Comments

farmasintezВ последнее время все больше российских фармацевтических компаний применяют специализированные программы по управлению клиническими исследованиями – Clinical Trial Management System (CTMS). В Европе и США это уже давно стало показателем качества клинических испытаний. В России последние IT достижения в области медицины пока еще не столь популярны. Одной из первых их опробовала компания «Фармасинтез». Уже почти год предприятие сотрудничает с российским разработчиком программного обеспечения для проведения клинических исследований – компанией «Flex Databases».

«Год назад, когда только началась работа с «Flex Databases», у нас уже были большие надежды на программную платформу. И результат подтвердил ожидания, – рассказывает Наталья Малых, директор по качеству компании «Фармсинтез». – Система компании «Flex Databases» привлекла наше внимание своей способностью структурировать весь процесс клинических и регистрационных исследований. Нам удалось значительно сократить влияние кадровых изменений на непрерывность проекта, поскольку теперь данные четко структурированы и хранятся централизованно. Информация из совершенно различных функциональных сфер собрана в одной базе данных. Управляющим менеджерам больше не нужно переходить из одной системы в другую, чтобы получить данные для принятия решений. При постоянно увеличивающемся объеме и разнообразии проектов компании платформа от «Flex Databases» дает нам прочную основу для поддержки дальнейшего роста».

В компании «Фармасинтез» сильный клинический отдел, одна его часть находится в Москве, другая – в Иркутске. И это неудивительно, ведь компания проводит клинические исследования в медицинских центрах по всей стране. Ежедневно из множества городов России в компанию стекается огромный массив данных. Быстро и качественно обработать такой объем разрозненной информации с помощью программы Excel очень сложно.

Возникла потребность в специальной программной платформе по эффективному управлению клиническими исследованиями (Clinical Trial Management System – СTMS). Но, как известно, любые новшества всегда приживаются с трудом, поэтому было очень важно выбрать не просто платформу высокого качества, отвечающую последним международным стандартам, но и доступную, понятную в использовании. Выбор пал на компанию «Flex Databases». Это одна из немногих компаний, которая предоставляет программную систему не только на английском, но и русском языке.

Прежде всего, специалисты «Flex Databases» создали централизованное хранилище данных по клиническим исследованиям, доступ к которому открыт из любой точки мира, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Сюда же внесли многочисленные справочники, которыми специалисты «Фармасинтез» руководствуются в своей работе.

Информация в централизованное хранилище попадает только в строго определенном формате, поэтому вероятность ошибки при заполнении стремится к нулю. В программе заложены единые стандарты и автоматические подсказки. Например, система сама предлагает специалисту верный вариант названия города «Санкт-Петербург» вместо «Питер» или «СПб» и не дает совершить ошибку.

В итоге не смотря на то, что данные заполняются совершенно разными людьми на расстоянии тысяч километров друг от друга, все они соответствуют единым стандартам. Это повышает качество информации, и ее возможности для анализа. Достаточно нажать всего несколько кнопок, чтобы за пару минут получить достоверную картину текущей ситуации клинического исследования сразу по десяткам городов и быстро принять эффективное управленческое решение.

Специально для «Фармасинтез» компания «Flex Databases» адаптировала стандартное программное решение CTMS. Помимо HR-каталога, централизованной базы данных, была добавлена система финансового контроля клинического исследования. Новая программа хранит и отслеживает статус всех договоров и платежных документов с медицинскими центрами и исследователями. На основе данных, собранных воедино, можно за несколько минут получить отчет о бюджете проекта: сколько уже потрачено и на что, сколько находится в состоянии оплаты, какие расходы еще предстоят. Это очень важно для компаний, поскольку по данным специалистов накопление финансовых знаний из проекта в проект – это возможность прогнозировать бюджеты для будущих клинических исследований с вероятностью отклонения от факта не более 5%.

«Мы довольны нашим партнерством с «Фармасинтез», – рассказывает Тимур Галимов, технический директор компании Flex Databases. – Консолидация и перемещение данных – сегодня одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются фармацевтические компании. При достижении предприятием определенных размеров, согласование данных из разных источников становится все более сложным и затратным по времени. Установив нашу программную платформу, «Фармасинтез» решил проблемы, неизбежно связанные с бурным ростом компании».

Использование современных IT-технологий в организации и проведении клинических исследований сегодня одна из гарантий качества препаратов, которые поступают на российский рынок. И чем больше компаний будут их использовать, тем более на высоком уровне будут проходить клинические исследования.

Также читайте:

Добавить комментарий