Эффективное лечение онкологии на установке «КиберНож»

Опубликовано 16.12.2016 в 15:59.
image

Стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ) на КиберНоже - это высокоточный, эффективный и безболезненный метод лечения онкозаболеваний, не требующий анестезии и стационара.

Центр лучевой терапии «ОнкоСтоп» совместно с РОНЦ им. Н.Н. Блохина в рамках международной конференции по стереотаксической лучевой терапии в онкологии представил данные о клинических результатах применении установки «КиберНож» в лечении онкологических заболеваний за последние четыре года.

1.​ КиберНож является не менее, а в ряде случаев - более эффективным методом лечения первичного рака печени, чем хирургическое вмешательство, за счет меньшего количества осложнений после терапии. (Подробные данные см. файл- 1.Рак печени без хирургии.doc)

2.​ При лечении первичной костной опухоли (в том числе позвоночника), в ряде случаев стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ) на аппарате КиберНож способна обеспечить локальный контроль (остановку процесса развития опухоли) и продление жизни пациента. (Подробнее см. файл - 2.СТЛТ - опухоль костной ткани.doc)

3.​ Впервые в России на аппарате КиберНож успешно прошли лечение инкурабельные пациенты с диагнозом «рак почки». Обнародованы результаты трех лет наблюдения. (Подробнее см. файл- 3.Рак почки - КиберНож.doc)

4.​ Введение в России скрининговых программ с использованием МРТ диагностики в режиме ДВИ может значительно увеличить количество выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. ДВИ-МРТ – высокочувствительное исследование всего организма, позволяющее обнаружить в организме злокачественную опухоль на очень ранней стадии, когда лечение может быть максимально эффективным и радикальным. (Подробнее см. файл- 4.ДВИ-МРТ раннее выявление опухолей.doc)

5.​ В детской нейроонкологии СТЛТ имеет явное преимущество по сравнению дистанционной лучевой терапией (ДЛТ), так как позволяет сохранить когнитивную функцию, функции гипофиза, слуха. Именно у детей тотальное облучение головного мозга (ТОГМ) может сопровождаться более значимыми и тяжелыми поздними эффектами, чем у взрослых. Стереотаксическая лучевая терапия (СТЛТ) – это сравнительно новый метод лучевой терапии, позволяющий подводить излучение точно к опухоли, практически избегая облучения соседних тканей и органов. (Подробнее см. файл - 5.СТЛТ - детская онкология.doc)

Стереотаксическая лучевая терапия применяется, как один из современных и прогрессивных способов лучевого лечения в онкологии, в ряде случаев являясь альтернативой хирургическому лечению. Процедура безболезненна, проводится амбулаторно в один или несколько сеансов и не требует анестезии.

Установка «КиберНож» – это высокотехнологичная роботизированная установка. Благодаря высокой точности позиционирования и компьютерному моделированию аппарат «КиберНож» способен воздействовать на опухоль с максимальной точностью, не нанося вреда расположенным рядом тканям и органам.

При классической дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) поражение здоровой ткани, находящейся рядом с опухолью, составляет не менее 30-50 мм. А в случае СТЛТ на КиберНоже здоровая ткань рядом с опухолью будет затронута не более чем на 3 мм (минимум в 10 раз меньше!). Лечение обычно проводится несколькими фракциями (от 1 до 6) с высокими разовыми дозами излучения, что дает лучший эффект, чем при стандартной лучевой терапии. А система навигации обеспечивает субмиллиметровую точность (0,2-0,5 мм) в подведении дозы. Терапия проводится как правило амбулаторно за несколько сеансов (продолжительностью до 90 минут). Метод не требует анестезии и реабилитации.

Таких установок в России на сегодняшний день девять (5 в Москве, и по одной в Санкт-Петербурге, Уфе, Воронеже и Челябинске). Всего в мире установлено и работает около 250 аппартов «КиберНож».

Доклады специалистов с примерами клинических случаев и результатов применения аппарата «КиберНож» доказывают: данный метод лечения эффективен как дополнение к хирургическому вмешательству, а также как самостоятельный метод терапии злокачественных опухолей различных органов. Более широкое использование этого метода врачами-онколагами может существенно повысить эффективность лечения онкозаболеваний.

Прочтите так же

img

Клещ кусает трех из ста

Аналитики «АльфаСтрахование» изучили прошлогодние обращения застрахованных по программе «АльфаКЛЕЩ» и выяснили, что 3% или три клиента из ста пострадали от насекомого и были вынуждены воспользоваться услугами медицинских учреждений, предоставленными в рамках страховой программы. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился у двух застрахованных. Однако в 2017 г. специалисты прогнозируют увеличение активности клещей, что связано с успешной зимовкой насекомых в большом количестве снега, который выпал за зимний сезон 2016-2017 гг.