Bussines News

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных теперь излечима

Опубликовано

Меценат Ракишев и другие члены жюри отметили на конкурсе «Построй свой бизнес» проект, направленный на лечение дисплазии у новорожденных и грудных малышей.

80% новорожденных и грудных малышей в возрасте от 7 дней до 3 месяцев имеют серьезную патологию – дисплазию тазобедренного сустава. В чем ее опасность? Если дисплазию не лечить, то случится вывих бедра и ребенок станет инвалидом. Но теперь у таких малышей появился шанс: дисплазию можно вылечить.
Решение в борьбе с патологией предложили две мамы и по совместительству доктора. Эти женщины сами столкнулись с аналогичной проблемой и путем проб и ошибок создали уникальные штанишки «Еркетай», которые представили на конкурсе «Построй свой бизнес». Штанишки принесли авторам место в финале и грант на сумму $10 тыс.


Что удивило членов жюри?


Кенес Ракишев, Асель Тасмагамбетова и Вячеслав Ким отмечают уникальные бизнес-идеи, которые несут практическую пользу. Эти преимущества есть и у вязаных штанишек «Еркетай». Они оснащены специальной вставкой из пластика. Особая конструкция этих штанишек оказывает выраженный терапевтический эффект:

  • ножки остаются разведенными;
  • ножки отводятся по положению Лоренца;
  • дисплазия тазобедренного сустава устраняется.

Аналогов этим штанишкам просто не существует. Ими может с легкостью пользоваться любая мама. Более того, эффективность штанишек уже доказана: они избавляют от вывиха и инвалидности порядка 95% малышей. А ведь, чем раньше начать профилактику дисплазии тазобедренного сустава, тем выше шансы на положительный результат.


Как авторам проекта поможет грант?


Кенес Ракишев и другие члены жюри конкурса молодых предпринимателей «Построй свой бизнес» отметили проект этих женщин не только безвозмездным грантом на $10 тыс., но и отдельными словами благодарности. Ведь нет ничего более важного, чем здоровье подрастающего поколения. Штанишки «Еркетай» помогут в этом. 
На полученные деньги авторы проекта закупят новые пластиковые пластинки для штанишек «Еркетай» на ортопедическом заводе в Астане, а также продолжат дорабатывать и улучшать собственные пластинки. Сейчас перед женщинами стоит важная задача: сделать штанишки доступными для каждой мамы. 
А также полученный грант поможет:

  • приобрести новые вязальные машины – пока у авторов проекта всего одна машина;
  • сформировать штат из нескольких сотрудниц – сейчас женщинам помогает одна волонтерка;
  • продавать штанишки во всех регионах Казахстана – чтобы мамы могли быстро помочь своим малышам. 

Ракишев Кенес и Асель Тасмагамбетова также отметили и тот факт, что штанишки «Еркетай» будут доступными: их стоимость составит 5 тыс. тенге. Также авторы проекта предложат мамам комплекты из штанишек, шапочек и пледов по цене 10 тыс. тенге. Этот проект очень важен. При необходимости фонд «Саби» окажет ему поддержку.