В Агентстве инвестиционного развития УР подвели итоги первого полугодия по инвестпроектам

Опубликовано 11.08.2016 в 09:19.
image

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона УР от 22 июня 2006 года № 26-РЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» государственная поддержка предоставляется инвестору при условии включения инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов в статусе приоритетный инвестиционный проект Удмуртской Республики. Им обладает проект, соответствующий целям и задачам, определенным в документах стратегического планирования УР. Включение в Реестр дает инвестору право претендовать на меры государственной поддержки. Решение об их предоставлении принимается в ходе конкурсов, заседаний рабочих и экспертных групп и т.п. на основании дополнительно представленных инициатором проекта документов и экспертных оценок значимости проекта и его «реализуемости».

Сейчас в реестре инвестиционных проектов насчитывается 146 проектов по приоритетным направлениям экономики согласно Стратегии социально экономического развития Удмуртской Республики до 2025 года. Прирост числа инвестиционных проектов за первое полугодие 2016 года составил 45%.

Больше всего проектов в реестре у Министерства промышленности и торговли – 53 проекта, за ним следует Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики – 33, Министерство сельского хозяйства и продовольствия – 22. Также в реестре насчитывается 19 проектов социальной сферы.

Многие реализуемые сейчас в Удмуртии проекты связаны с модернизацией и техническим перевооружением действующих производств.

Так, например, на «Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг» проводят техническое перевооружение механического и сборочного производств. В рамках этого процесса создано 28 новых рабочих мест, а общая сумма инвестиций составит 231 769,34 тысяч рублей.

Еще один крупный проект – частный промышленный парк «Развитие». На данный момент он уже частично реализован. Для этого был произведен капитальный ремонт производственных площадок бывшего ОАО «Ижмаш». Они сдаются в аренду либо продаются для организации промышленных производств представителям малого и среднего бизнеса. Кроме того, планируется сделать ремонт внутриплощадных проездов, а также приобрести промышленное оборудование, которое могли бы использовать все резиденты парка.

В социальной сфере планируется реализация проектов спортивных центров в Ижевске и Сарапуле. В каждом из них будут построены бассейны, кафе, тренажерные залы, магазины спортивной одежды и инвентаря. Стоимость строительства центра в Ижевске оценивается инициаторами в 500 млн рублей, в Сарапуле – 327 млн рублей. В итоге реализации проекта планируется создать 100 рабочих мест в обоих городах.

Индивидуальный подход

К каждому инициатору социально-экономически значимого проекта предусмотрен индивидуальный подход. Для него формируется проектная команда, которая разработает «дорожную карту проекта». Члены проектной команды несут ответственность за ход реализации проекта и сроки исполнения мероприятий наравне с инициатором.

Прочтите так же