Сарапул и Воткинск смогут получить финансовую поддержку от Фонда развития моногородов

Опубликовано 02.08.2016 в 20:01.
image

Агентство инвестиционного развития УР продолжает работу по линии моногородов. 13 июля, на заседании рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было принято решение включить Сарапул и Воткинск в перечень для получения поддержки от фонда.

Они вошли в первую десятку городов России, входящих во 2 и 3 категорию моногородов, которые смогут получить финансовую поддержку Фондом развития моногородов. Средства могут пойти на строительство инфраструктуры для инвестпроектов.

Далее Агентство планирует вести работу в следующих направлениях. Во-первых, необходимо завершить работу по подключению моногорода Глазова к работе с Фондом развития моногородов. Во-вторых, необходимо подать заявки в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах Воткинск, Сарапул (а после подключения города Глазова – и по Глазову). Сроки подготовки заявок – до конца 2016 года.

В-третьих, необходимо доработать с учетом новых требований законодательства и представить в Минэкономразвития России заявки на создания ТОСЭР. Поскольку, по нашим прогнозам, эти новые требования будут утверждены Правительством России осенью 2016 года, соответственно срок согласования заявок с Минэкономразвития России – ноябрь-декабрь 2016 года. Официально подать заявки будет возможно после 1 января 2017 года.

- Развитие моногородов – это один из ключевых приоритетов в сфере улучшения инвестиционной привлекательности региона, - считает Руководитель Агентства инвестиционного развития УР Илья Пономарёв. – Сейчас определены все организационные вопросы с Администрациями городов. В этом году мы можем успеть выполнить рабочую документацию и просчеты по ряду объектов по Фонду моногородов. Кроме того, с получением статуса территории опережающего социально-экономического развития мы сможем получить федеральные налоговые льготы для инвесторов и улучшить экономическую ситуацию в городах.

Прочтите так же

img

В Агентстве инвестиционного развития УР подвели итоги первого полугодия по инвестпроектам

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона УР от 22 июня 2006 года № 26-РЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» государственная поддержка предоставляется инвестору при условии включения инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов в статусе приоритетный инвестиционный проект Удмуртской Республики. Им обладает проект, соответствующий целям и задачам, определенным в документах стратегического планирования УР. Включение в Реестр дает инвестору право претендовать на меры государственной поддержки. Решение об их предоставлении принимается в ходе конкурсов, заседаний рабочих и экспертных групп и т.п. на основании дополнительно представленных инициатором проекта документов и экспертных оценок значимости проекта и его «реализуемости».