Предпринимателям Удмуртии рассказали о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов

Опубликовано 21.04.2017 в 17:31.
image

18 апреля прошел обучающий семинар для предпринимателей, ответственных сотрудников органов исполнительной власти и муниципалитетов Удмуртской Республики «Новые возможности реализации инвестиционных проектов в условиях нестабильной экономической ситуации».

Организаторами мероприятия выступили Агентство инвестиционного развития Удмуртской Республики, оргкомитет Конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие» (Конкурс) при участии банков-организаторов и партнеров конкурса.

«Основная цель Конкурса - объединение усилий государственных органов власти и коммерческих экспертных организаций по отбору, рассмотрению и реализации инвестиционных проектов в режиме «одного окна». В этом году Удмуртская Республика активно включается в этот проект. Для нас значимо, что с 2016 года действуют особые условия финансирования инвестиционных проектов, которые принимают участие и получают одобрение. На сегодняшний день наша задача проанализировать предложенные условия и ориентировать предприятия Удмуртии на получение льгот в приоритетном порядке при реализации проекта», - подчеркнула Руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова.

Участникам встречи рассказали о Конкурсе и перспективных организационных и финансовых продуктах, которые обеспечивают отбор региональных инвестиционных проектов с правом на получение господдержки.

Татьяна Поправкина, заместитель председателя Оргкомитета Конкурса, привела примеры конкретных проектов и рассказала об опыте работы в других регионах Российской Федерации.

Отметим, что в настоящее время в Удмуртии реализуются все формы поддержки в соответствии с федеральным законодательством по стимулированию инвестиционной деятельности. В Реестре инвестиционных проектов Удмуртской Республики 180 инвестиционных проекта на сумму 250 млрд. руб. Государственная поддержка проектов заключается в предоставлении налоговых льгот (по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций); субсидирование части затрат по оплате процентов по кредитам и лизингу; предоставление земельных участков в аренду без торгов; льготы по арендной плате за земельные участки, на которых реализуются инвестиционные проекты; предоставление недвижимого имущества в аренду на льготных условиях; финансирование инфраструктурных проектов на принципах ГЧП; информационная и организационная поддержка.

Как отметила Римма Бякова, только за прошедший год 32 инвестиционных проекта получили субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам и части затрат по лизинговым платежам на сумму 93 млн.рублей. 29 организаций республики получили льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в объеме 347 млн. руб. В прошедшем году на реализацию шести инвестиционных проектов были предоставлены земельные участки в аренду без торгов. Законодательно введена возможность освобождать от налога на имущество на 10 лет и снижать налог на прибыль до 10 процентов инвесторам - участникам региональных инвестиционных проектов без конкурса.

По итогам встречи было принято решение о дальнейшем взаимодействии, направленном на разъяснение бизнесу региона новых форм поддержки, в том числе в режиме «одного окна».

Прочтите так же

img

В Реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики вошли два новых проекта

В Реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики вошли два проекта акционерного общества «Конструкторское бюро электроизделий XXI века»: «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (крытый каток с искусственным льдом)» и «Организация модулей СДМ-70-10».