Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Лизинг  >  На рынке коммерческой недвижимости завершилась крупнейшая лизинговая сделка

На рынке коммерческой недвижимости завершилась крупнейшая лизинговая сделка

15.12.2006  /   No Comments

Лизинговая компания “Уралсиб” совместно с одноименным банком профинансировали приобретение помещения под торгово-развлекательный комплекс площадью 24 000 кв. м в составе ЖК “Воробьевы горы” у холдинга “Дон-Строй”. Комплекс предназначен для передачи в лизинг компании “Восток”. Объем сделки составил $44 млн, срок лизинга — пять лет.

По словам Тимура Баткина, гендиректора “ДС Риэлти”, участвовавшей в поиске покупателя на помещение, лизинговая схема сделки была выбрана самим “Востоком”. Другой источник, близкий к сделке, пояснил, что лизинг выгоднее обычного кредита — стоимость за пользование заемными средствами в этом случае ниже, так как объект до истечения срока лизинга находится в собственности у кредитора. Но таких сделок пока немного — во-первых, технологии не отработаны, а во-вторых, требования к кредитуемой компании в случае лизинга обычно высоки. Участники рынка проявляют интерес к лизинговым схемам, но до конкретных сделок дело не доходит, резюмирует вице-президент компании Blackwood Михаил Гец.

Сумма договора купли-продажи с “Дон-Строем” составила $44 млн — “Восток” заплатил $6 млн, а еще на $38 млн сделку профинансировала лизинговая компания “Уралсиб”. Ее старший вице-президент Роман Струков уточнил, что среднегодовое удорожание для “Востока” составит 9,43%. “Это сделка по рыночной цене”, — отмечает он. По словам Струкова, компания рассматривает сделку как проектное финансирование. По информации Андрея Лукьянова, представителя банка “Российский кредит”, на рынке проектное финансирование для проверенных заемщиков стоит от 10% до 12,5% годовых.

Цена $1800 за 1 кв. м — невысокая для Москвы, но настоящая стоимость торгового объекта определяется по тому доходу, который он может приносить, комментирует Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank. Средневзвешенные арендные ставки в торговой галерее в ТЦ с хорошей концепцией, по ее данным, составляют от $500 до $1000 за 1 кв. м в год.

Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости Colliers Int., отмечает, что небольшой размер помещения и его расположение — оно занимает стилобатную часть одного из жилых домов комплекса — говорят о том, что разработка правильной концепции будет непростой задачей. Комплекс расположен вдали от покупательских потоков, хотя не так далеко от него проходит несколько транспортных магистралей, в частности Кутузовский проспект и проспект Вернадского, говорит Гец.

Источник: ВЕДОМОСТИ

Добавить комментарий