Лизинг спецтехники в России: тенденции и перспективы

Опубликовано 02.11.2012 в 11:37.

Российский рынок лизинга спецтехники признали одним из наиболее динамично развивающихся.

По оценкам специалистов «АМКОДОР-ОПТИМ Санкт-Петербург», одного из лидеров среди поставщиков строительной спецтехники в Северо-Западном и Центральном регионах, за последние 10 лет среднегодовой прирост лизингового бизнеса в России составил 44%, тогда как на Западе он не превышает 20%. Эксперты уверенно прогнозируют высокие темпы развития рынка лизинговых услуг еще в течение ближайших 5 лет.

На данный момент спецтехника на рынке лизинга по объему сделок занимает четвертое место после автомобильного транспорта, железнодорожного оборудования и сельскохозяйственной техники. Ежегодно увеличиваются объемы лизинговых операций, расширяется география сделок, растет номенклатура передаваемого в лизинг оборудования. Несмотря на высокую стоимость по сравнению с классической арендой, большинство клиентов придерживается мнения, что это более выгодный инструмент. Операции по лизингу позволяют сократить расходы на техническое перевооружение в среднем на 15% по сравнению с другими схемами финансирования инвестиционных проектов.

«Сегодня с помощью лизинга осуществляются крупнейшие программы по обновлению фондов многих предприятий, – отмечает Денис Литвинов, генеральный директор компании «АМКОДОР-ОПТИМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». – В последние годы эта услуга на рынке заметно подешевела и стала более доступной для клиентов. Значительная экономия средств идет за счет широкой практики предоставления льгот и возможности принять участие в специальных программах, разработанных официальными дистрибьюторами иностранной техники совместно с лизинговыми компаниями. Например, «Амкодор-Оптим Санкт-Петербург» благодаря уникальной программе лизингового финансирования техники Doosan, разработанной «Сименс Финанс», предлагает ее участникам более выгодные условия по таким параметрам, как удорожание предмета лизинга и размер авансовых платежей».

Прочтите так же

img

Листинг на «Московской бирже» - более короткий путь к западным инвесторам

По мнению экспертов инвестиционной компании «Премиум Капитал», стремление отдельных российских компаний выходить на западные фондовые рынки в обход ОАО «Московская биржа», во многих случаях, неоправданно, поскольку не учитывает сложность этой процедуры и стоимость возможных затрат.