Комплексная программа по энергосбережению

Опубликовано 03.02.2006 в 00:00.

ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу» совместно с АНО «Агентство по энергосбережению» при поддержке правительства  Удмуртской республики приступает к реализации комплексной  программы по энергосбережению, которая позволит в течение нескольких ближайших лет модернизировать оборудование на предприятиях жилищно – коммунальной отрасли.

По инициативе Агентства по инвестициям и лизингу в Правительстве УР рассмотрен и одобрен проект по  комплексному  инвестированию программы энергосбережения городов и районов Удмуртии с использованием механизма лизингового финансирования. Предложение, нужно сказать, родилось не на пустом месте. У Агентства уже имеется успешный опыт реализации подобного проекта в масштабе Увинского района. В 2003 году здесь был запущен пилотный проект по лизингу  энергосберегающего оборудования в МУП ЖКХ «Увинское». Проект окупился досрочно за два года вместо планируемы трех с половиной лет. Суммарный экономический  эффект получен как от внедрения энергосберегающих технологий, так и от применения механизма лизинга.

Сегодня масштаб инвестиционного проекта существенно увеличился. В сфере внимания - вся республика. Одним из первых планируется приступить к замене котельного оборудования в Завьяловском, Увинском, Каракулинском, Игринском, Воткинском, Сарапульском, Якшур-Бодьинском районах, а также городах Можга, Сарапул, Воткинск. Вложение средств должно окупиться  через 2-4 года в зависимости от сложности проекта.

Агентство по инвестициям и лизингу уже получило официальное подтверждение того, что Сбербанк РФ готов выделить кредитные ресурсы в общем объеме  500 миллионов рублей сроком на 5 лет.

Но деньги будут выделяться районам  не напрямую. Основным лизингополучателем выступает ООО «Регионресурсы», которое будет обеспечивать прозрачность потоков денежных средств и финансовый мониторинг реализации проекта. Учредителями этого общества выступили Агентство по инвестициям и лизингу  и  Агентство по энергосбережению, которое будет заниматься  энергоаудитом и проектными работами при реализации  проекта по энергосбережению. 

Источник: Business News

Прочтите так же

Лизинговая компания УРАЛСИБ зарегистрировала 23 новых филиала

Интенсивное развитие филиальной сети "Лизинговой компании УРАЛСИБ" обусловлено принятым в 2005 году решением руководства ФК "УРАЛСИБ" о расширении географии присутствия компании в ключевых регионах деятельности Корпорации.
 
Сегодня "Лизинговая компания УРАЛСИБ" представлена в 6 Федеральных округах России: Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском.
 
Компания предлагает клиентам полный спектр лизинговых услуг - от лизинга оборудования, транспорта и недвижимости до комплексного финансирования строительства и переоснащения производственных, торговых и складских помещений. Открытие в крупных городах России офисов продаж лизинговых услуг позволило Корпорации обеспечить высокую оперативность заключения контрактов любой сложности. В том числе, у региональных клиентов появилась возможность получения долгосрочного финансирования на покупку оборудования и транспорта в кратчайшие сроки.
 
На начало 2006 года компания предоставила в лизинг имущество на общую стоимость более 350 млн. долл. По словам генерального директора "Лизинговой компании УРАЛСИБ" Дмитрия Шицле, "финансовые возможности компании будут способствовать промышленному переоснащению региональных предприятий и повышению их конкурентоспособности, особенно если учесть все более возрастающую потребность регионов в среднесрочных и долгосрочных инвестициях".
 
Источник: Business News