Где найти финансовые средства на обновление

Опубликовано 18.11.2005 в 17:46.

Где найти финансовые средства на обновление основных и вспомогательных производственных фондов? Вне сомнения, это один из самых актуальных вопросов, которые приходится решать на многих предприятиях и организациях, потому как физически и морально устаревшее оборудование не позволяет предприятиям стабильно и динамично развиваться. Современные рыночные условия хозяйствования предполагают два основных пути решения такого сложного вопроса: банковский кредит и лизинг. У каждого варианта есть, конечно, свои плюсы и минусы. Но условия лизингового финансирования, к примеру, для ряда предприятий среднего и крупного бизнеса оказываются более приемлемыми. В лизинг приобретается оборудование, обновляются основные и вспомогательные производственные фонды и т.д. В ряду лизинговых компаний Удмуртской Республики лидирующее место занимает ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу». Это одна из первых компаний нашей Республики, которая начала предоставлять подобные услуги. Создана она в 1998 году с участием Правительства Удмуртской Республики и до сих пор контрольный пакет акций находится в его собственности.

Сегодня компания достойно представлена как в масштабах Уральского региона, так и на федеральном уровне. В Удмуртской Республике с ней работают ведущие предприятия крупного и среднего бизнеса. Агентство финансирует проекты в разных сферах экономики. Общий портфель лизинговых соглашений превышает 500 миллионов рублей.

Благодаря лизинговому финансированию на Ижевском механическом заводе, к примеру, проведена модернизация и капитальный ремонт металлообрабатывающих станков. Основной целью инвестиционного проекта с ИжАвто явилось освоение производства новых автомобилей - KIA SPEKTRA. Модернизация основных производственных фондов ОАО «Ижевский опытно-механический завод» способствовала увеличению объемов производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции в области нефтяного машиностроения.

Что привлекает клиентов в работе компании? Это был основной вопрос, который мы адресовали генеральному директору Агентства по инвестициям и лизингу Солодянкину Александру Сергеевичу.

- Прежде всего, предлагаемый компанией механизм лизингового финансирования проектов, применение которого позволяет решить как производственные задачи, так и вопросы оптимизации налогообложения и планирования финансовых потоков предприятия. Во-вторых, очень важен для клиентов и комплексный подход в финансировании предприятий. Компания может профинансировать капитальные вложения как в обновление основного, так и вспомогательного производства, к примеру - инструментального, энергетического хозяйства и т.д. Также нужно отметить, что наша компания может предоставить в лизинг не только высоколиквидное имущество, но и специализированное оборудование, технику. Они не обладают высокой ликвидностью и поэтому при финансировании их приобретения Агентство несет определенные риски. Но, тем не менее, мы идем на этот шаг, проанализировав предварительно финансовое состояние предприятия и ожидаемый экономический эффект от внедрения инвестиционного проекта. И наконец, мы постоянно работаем над разработкой новых схем и вариантов финансирования, и всегда стараемся предложить нашим клиентам приемлемый вариант.

- Практикуете ли Вы так называемое проектное финансирование?

- Практикуем мы и проектное финансирование, когда работа идет под бизнес-план. К примеру, открывается новое направление деятельности существующего предприятия, которое регистрируется как отдельное юридическое лицо. Конечно, при этом вложение собственных средств предприятия в качестве аванса по договору лизинга будет больше, чем при инвестиционном кредитовании . Вместо 10 процентов может потребоваться до 30. Однако, это уже будет совершенно иной проект, новое производство. Между прочим, не каждая лизинговая компания может пойти на такой шаг. Почему? Потому что на рынке ликвидного имущества и стандартных сделок проще работать. Сложнее, когда ты работаешь под бизнес-план, по проектам, с анализом их окупаемости. Но мы все же практикуем и такую работу, так как считаем это направление деятельности перспективным.

- Судя по всему, для этого существует определенная основа?

- Да, пойти на это нам позволяет и устойчивое положение компании на рынке лизинговых услуг. Основу положительного имиджа заложила безупречная кредитная история. Агентство числится в высоком классе кредитоспособности, и объемы выделяемых ему финансовых ресурсов из года в год растут. У компании сложились очень крепкие связи со Сбербанком России. В прошлом году Агентству по инвестициям и лизингу вручено Свидетельство Почетного клиента Западно-Уральского банка Сбербанка России. Основой укрепления Связей со Сбербанком послужил практически реализованный вариант финансирования инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств и кредитных ресурсов Сбербанка. И, сегодня благодаря безупречной кредитной истории, компания может финансировать проекты независимо от географического положения лизингополучателя.

- И какие дополнительные возможности вам дает устойчивое финансовое положение компании на рынке лизинговых услуг?

- Устойчивое финансовое положение компании позволяет практиковать и такое выгодное для клиентов предложение, как предоставление отсрочки погашения лизинговых платежей на стартовом этапе проекта. Этап становления производства может длиться полгода, бывает и год. За это время лизингополучатель оплачивает лишь ежемесячные затраты по обслуживанию заемных средств. Еще выгоднее другой вариант, когда предоставляется отсрочка в оплате всех платежей. В этом случае Агентство берет на себя всю нагрузку по обслуживанию заемных средств. Осуществление такого варианта финансирования требует от компании дополнительных вложений. Дорожает, как следствие, и стоимость проекта. Однако и в таком случае для лизингополучателя есть большой плюс - он может без дополнительных затрат начать реализацию проекта, выходить на рынок и далее в процессе получения прибыли начинать расплачиваться по взятым обязательствам. Нужно отметить, что данный вариант финансирования – предоставление отсрочки по уплате всех процентов на период становления проекта - как нам известно, ни один банк в Удмуртской Республике не использует. То есть капитализацию процентов в стартовый период проекта, говоря банковским языком, практикует лишь Агентство по инвестициям и лизингу. Безусловно, подобное предложение выгодно клиентам, и мы уже работаем по изложенным вариантам финансирования. Но необходимо подчеркнуть, что лишь финансово устойчивая компания с высоким классом кредитоспособности, к каковой относится и Агентство по инвестициям и лизингу, может позволить себе практиковать аналогичные варианты финансирования лизинговых проектов.

- Какие новые варианты финансирования Вы еще практикуете?

- Сегодня мы готовы предложить клиентам еще одно интересное направление нашей работы—финансирование строительных проектов. Как правило, обновление основных либо вспомогательных производственных фондов требует капитальных вложений в недвижимость. Многим предприятиям не по силам бывает изыскивать средства, чтобы одновременно работать как по обновлению оборудования, так и по строительству, реконструкции производственных и административных площадей. Поэтому, учитывая потребность в финансировании строительных проектов, разработаны варианты привлечения средств для возведения либо реконструкции производственных или административно-бытовых корпусов промышленных предприятий. Реализация предлагаемых лизинговых схем, как и прежде, предполагает использование всех преимуществ лизингового финансирования. Практикуемые схемы финансирования строительства, реконструкции и приобретения объектов недвижимости очень выгодны для предприятия. Экономический эффект достигается за счет ускоренной амортизации, низких кредитных ставок и долго

Прочтите так же

Выходим на межрегиональный уровень

Ведущая лизинговая компания Удмуртской Республики - ОАО «Агентство по инвестициям и лизингу» - выходит на межрегиональный уровень. Подписан договор о лизинговом финансировании модернизации станкоинструментального завода - одного из подразделений крупного предприятия Татарстана – Елабужского автомобильного завода.