Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Культура \ Искусство  >  Сказки о войлочных чудесах и многом другом…

Сказки о войлочных чудесах и многом другом…

01.02.2017  /   No Comments

2017-02-01_16-57-4324 января в Центральной муниципальной библиотеке им. Н. А. Некрасова прошла встреча с Александром Пилиным — российским художником и дизайнером одежды, обуви и аксессуаров, членом Международной ассоциации войлока, доцентом кафедры «Дизайн» Института искусств и дизайна УДГУ.

Войлочные работы Александра Пилина удостоены премии Международной выставки «FILZVISIONEN» в Швейцарии, диплома Российской Академии Художеств и других не менее значимых наград. «Я занимаюсь войлоком и войлочным текстилем более 20 лет, работаю в области развития новых технологий войлока и проектирования изделий текстильного дизайна, — рассказал Александр Пилин, — последние 10 лет я имею периодические курсы за рубежом. Мои студенты живут в Америке, Европе, Англии, Австралии, Корее и Новой Зеландии. В России я практически не передавал своего опыта. Во-первых, интерес к этому материалу проявился сравнительно недавно, как у желающих его делать, так и у тех, кто может его приобретать. Во вторых я попросту не был готов. Теперь, пройдя путь от «войлокодела», утверждавшего, что знает о войлоке практически все, до критика, способного сомневаться и понимать, я готов поделиться опытом, который сложился в определенную систему».

С 1980-х Александр Пилин принимал участие более чем в 40 всероссийских и зарубежных выставках в Англии, Америке, Венгрии, Голландии, Норвегии, Новой Зеландии, Швейцарии, Франции, Финляндии. В 1993 г. создал Арт-театр войлока и показал его в Европе. В настоящее время сложилась авторская школа обучения технологиям текстиля. «С греческого моя фамилия переводится как «войлок», — говорит Александр Пилин, — я читал лекции во многих странах и всё время представлял, как мог родиться мой материал в той или иной культуре. Для каждой страны придумывал свою историю. Всегда со мной в главной роли. В немецкой сказке я был Пилинбергом, в английской – Пилинсоном, в финской – Пилинайненом, в китайской – принцессой Пи Ли. Люди охотно отзываются на это явление».

Четыре года назад Александр Пилин купил в селе Бураново старый купеческий дом, которому 100 лет, и организовал в нём музей. Он решил, что пришло время собирать камни. На встречу с дизайнером, организованную при поддержке Министерства по физической культуре и молодежной политике УР, пришло огромное количество поклонников его творчества, коллег по цеху и просто интересующихся. Встреча длилась более двух часов. Александр Пилин подарил ЦМБ им. Н. А. Некрасова свою книгу-альбом.

Добавить комментарий