С издания каталога французского фарфора началось сотрудничество Rietumu с латвийскими музеями

Нынешний год – юбилейный для банка Rietumu во всех смыслах. 25 лет исполняется самому банку, 10 лет – его Благотворительному фонду. 

Опубликовано 30.06.2017 в 12:05.
image

Нынешний год – юбилейный для банка Rietumu во всех смыслах. 25 лет исполняется самому банку, 10 лет – его Благотворительному фонду.  Тогда же, в год основания фонда 10 лет назад, банк широкое начал сотрудничество с художественными музеями Латвии.

За это подразделение банка Rietumu по работе с недвижимостью Apella поддержало более десятка выставок, которые проходили на различных музейных площадках.

Отдельного упоминания заслуживает состоявшаяся в Риге в 2007 году при поддержке банка выставка французского севрского фарфора и издание каталога, посвященного уникальным работам Севрской мануфактуры, которая действует во Франции по сей день. Это положило начало программе издания художественных каталогов: в последующие годы при поддержке банка вышел целый ряд таких книг, по которым можно судить о различных направлениях мирового искусства.

Фактически с момента своего создания в 1740 году и до сих пор Севрская мануфактура находится под непосредственным патронажем государства и является национальной гордостью Франции. Она была свидетелем многих исторических событий: здесь изготавливался фарфор для короля Луи XV, а позднее мануфактура получила официальный статус королевской и стала главным поставщиком фарфора в Версальский дворец. Севрский фарфор является образцом высшего качества, тонкого вкуса и элегантности. Он до сих пор изготавливается только вручную в одном-двух экземплярах, при этом каждая вещь отличается оригинальным дизайном и является настоящим произведением искусства.

Каталог, посвященный Севрскому фарфору, был признан в Латвии самой красивой книгой года, – такое решение было принято по результатам конкурса компетентными специалистами. Впоследствии при содействии Rietumu были изданы такие книги как: «Коллекция бельгийского искусства XX века Музея зарубежного искусства», «Art Nouveau и Art Deco в Нидердландах»; «Серебряный век. Произведения русского искусства из музейных собраний Балтии. 1890-1930», отображающая период развития живописи сроком в 40 лет; «Пиранези. Античный Рим», позволяющая сделать заключение о древней романской архитектуре, и другие.

В ближайшее время с помощью банка Rietumu выйдет в свет новый каталог, посвященный произведениям Николая Богданова-Бельского из латвийской и германской коллекций.

Прочтите так же